Как выбрать нож для туриста. Какими же должны быть туристические ножи для похода? Нож для открывания консервов

Устройство ножа

Нож состоит из клинка (1 ) и рукояти (2 ).

остриём клинка (3 ).

лезвием (4 ) или режущей кромкой .

спусками (5 ).

обухом клинка (6 ).

голомени 7

пятой клинка (8 ).

крестовина (ограничитель) (9

головкой (10 ).

темляк (11

И по форме сечения клинка .

Финка

Drop-point

Trailing-point

Clip-point или Боуи

Клинок типа «скрамасакс » или «козья ножка

Танто

Spear-point

1. Прямой клин от обуха

Дерево

Кожа

Металлы

Термопластмассы

Эластомеры

Ножны

Ножны призваны обеспечивать:


Виды ножей

Ножи для рыбалки

    готовить еду;

    открывать консервы и бутылки;

    срезать или спиливать ветки;

Туристические ножи

  • Добывать и готовить пищу.
  • Изготавливать укрытие.

складные ,

Ножи-мачете

Мачете (исп. machete

В эти действия входят:

  • добыча и разведение огня;
  • изготовление и ремонт одежды;
  • ориентирование на местности;
  • базовая медпомощь.

Как правило, основной набор

Чехол

Теперь о лезвии

Длина

Заточка.

Больное место

Рукоятка.

Ножи Вы можете купить в нашем интернет-магазине.

Если Вы решили приобрести нож, в первую очередь, Ван необходимо определиться для чего он нужен и что придется им делать.

На рыбалке, охоте или активном отдыхе нож может понадобится для выполнения самых различных операций: разделка туши, чистка рыбы, приготовление пищи, срезание тонких деревьев, заточка кольев и т.д. В этом случае Вам лучше выбрать охотничий или разделочный нож. Если Вы чаще всего ходите в организованные походы или туры, то для этих целей как нельзя лучше подойдут складные многофункциональные ножи.

Второе, что необходимо знать - это конечно материал клинка выбираемого ножа и материал рукояти. Третье, что необходимо принять во внимание - это ножны.

Но, начнем по-порядку. Рассмотрим сначала устройство (строение) ножа.

Устройство ножа

На первый взгляд кажется, что в таком простом изделии, как нож, мало составных частей - клинок, да рукоять! Но каждая отдельная часть, состоит из нескольких участков с различными названиями.

Строение ножа: 1 — клинок, 2 — рукоятка, 3 — острие, 4 — лезвие (режущая кромка), 5 — спуски, 6 — обух клинка, 7 — долы, 8 — пята клинка, 9 — крестовина (ограничитель), 10 — головка, 11 — темляк.

Нож состоит из клинка (1 ) и рукояти (2 ).

Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3 ).

Заточенная сторона клинка называется лезвием (4 ) или режущей кромкой .

Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5 ).

Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6 ).

Иногда на боковой поверхности (голомени ) клинка выполняют желобки - долы (7 ), которые облегчают клинок. На боевых ножах они предназначены для более быстрой потери крови, когда нож остается в ране.

Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой клинка (8 ).

На многих ножах между клинком и рукоятью находится крестовина (ограничитель) (9 ). Иногда неправильно крестовину называют гардой, т.к. гарда - это часть рукояти длинноклинкового холодного оружия, которая защищает руку от поражения оружием противника. В данном случае, крестовина предназначена в основном для предотвращения соскальзывания кисти руки с рукояти на клинок при колющих движениях.

Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10 ).

Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11 ). Темляк - это шнур, который одевается на руку и служит для предотвращения потери оружия при выпускании его из кисти руки.

Оценивая клинок, следует обратить внимание на следующее: прочность, устойчивость к коррозии, способность держать заточку. В идеале - разумное сочетание всех показателей, хотя многое в этом не догма. Так северные охотничьи народы России предпочитают нож из мягкой стали, так как его можно заточить о камень, при этом желательно, чтобы сталь клинка обладала минимальной упругостью.

Клинки можно классифицировать по следующим характеристикам: по форме бокового профиля клинка и по форме сечения клинка .

Форма бокового профиля клинка играет решающую роль в выборе ножа, так как в зависимости от формы клинка, ножи выполняют различные цели.

По боковому профилю клинка можно выделить следующие основные типы клинков:

Финка - данный вид клинка имеет прямой обух и способен прокалывать острием.

Drop-point - клинок такой формы имеет пониженную линию обуха. Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.

Trailing-point - клинок такой формы имеет повышенную линию обуха. У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.

Clip-point или Боуи - назван так в честь техасского национального героя Джеймса Боуи. Разрабатывался в XIX веке для боевых ножей и имеет скошенный обух в виде утиного носа, но может быть и прямой. Как правило на обухе так же имеется заточка. Клинок такой формы одинаково хорош для реза и для укола, за счет расположения острия на оси приложения силы при ударе. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.

Клинок типа «скрамасакс » или «козья ножка » имеет прямое лезвие, которое делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

Танто - форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия по одним данным, а по другим, появилась совсем недавно в одной американской фирме по производству ножей. Клинок такой формы имеет чрезвычайную устойчивость острия за счет того, что до самого острия сохраняется массивность клинка. Чаще всего используется для боевых ножей, но иногда попадается и на других видах. Можно очень долго спорить об удобности такой формы клинка для различных резов.

Spear-point имеет копьеобразный клинок. Чаще всего используется на кинжалах и боевых ножах, более приспособленных для укола, чем для реза. Обычно имеет двухстороннюю заточку.

По форме сечения можно выделить следующие основные типы:

1. Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Довольно прочная и острая заточка, чаще всего применяется на ножах, которые используются в качестве рычага. Хорошо приспособлена для реза. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки.

2. Клинок с прямыми спусками. Подобен клинку первого типа, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт большую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.

3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками - как нельзя лучше всего подходит для реза. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе.

4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.

5. Прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). По своим характеристикам, клинки с такой заточкой идентичны с номером один, разница только в том, что режущая кромка благодаря подводам имеет более тупой угол.

Качество любого ножа, а следовательно его характеристики и способность отлично выполнять возложенные на него функции, напрямую зависят от материала, из которого изготовлен клинок ножа.

В настоящее время, чаще всего, при производстве клинков используется углеродистая или легированная сталь, подвергаемая специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д.

В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо наоборот к образованию неравномерностей - твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски - «узорчатые стали»).

К рукоятям ножей предъявляются самые существенные требования, так как прочность и надежность рукоятей - это самое главное.

Цельная рукоять ножа и насквозь проходящий через нее хвостовик – идеальный вариант. Наклепанные накладки могут скалываться, поэтому не совсем подходят для качественной рукояти. Также рукоять должна удобно ложиться в руку, не выскальзывать из влажной и грязной ладони и при длительном использовании не набивать кровавых мозолей.

Не следует выбирать рукоять с глубокими выемками для пальцев, так как любое специфическое действие с ножом требует индивидуального расположения пальцев на рукоятке. Рукоять ножа обязательно должна удобно лежать в Вашей руке и соответствовать ее размерам.

Выбрать оптимальный материал для рукояти довольно проблематично. При планировании путешествия в теплые широты – металл логичный выбор, однако если существует необходимость использовать нож при температурах ниже нуля, однозначно, это не лучший выбор.

Если предпочтения в пользу дерева, следует серьезно подойти к выбору конкретной породы, и даже выбрав лучшую древесину, не стоит забывать о влагостойком покрытии. Деревянные рукояти многих самодельных ножей пропитывают растительным маслом и сушат в течение длительного времени – хорошо зарекомендовавший себя, элементарный способ.

Сегодня производителями предлагается большой выбор рукоятей из полимерных материалов. Тестируя такую рукоять, обратите внимание на устойчивость ее к органическим растворителям, например к дизельному топливу и бензину, а также на устойчивость к трещинам и сколам. Не забывайте, что любой полимер со временем становится хрупким. Кожаные рукояти, даже очень хорошо пропитанные, со временем промокают. И, пожалуй, абсолютно не подходят рукояти, обмотанные капроновым шнуром.

Ниже перечислены основные материалы рукояти, которые используются при производстве ножей. На самом деле их огромное количество.

Дерево - очень распространенный материал для изготовления рукоятей. Чаще всего их изготавливают накладными, реже под всадной хвостовик. Конечно само дерево может быть абсолютно любым - черемуха, береза, орех, кедр, бук и т.д., но любое является далеко не лучшим материалом. Как не обрабатывай, чем только не пропитывай и все равно, по маленько, дерево будет напитываться влагой, сохнуть. И так много раз. В связи с чем в скором времени рукоять рассохнется и лопнет в самом слабом месте. Так же рукояти из дерева не переносят более менее сильных ударов. Плюс ко всему, а точнее минус, рукояти из дерева "холодные" до такой степени, что температуры руки не хватает, чтобы прогреть её. Настоящим плюсов является то, что можно вывести практически любую форму рукояти без особых усилий.

Кожа - отличный материал для изготовления наборной рукояти. По своим свойствам рукоять из кожи превосходит многие натуральные материалы. Не напитывается достаточно сильно влагой и является "теплой". Минусом является то, что изготовить и обработать такую рукоять в домашних условиях довольно трудоемко.

Металлы - в основном используют для изготовления рукоятей складных ножей. Титан, сталь, алюминий и некоторые другие. Обусловлено это тем, что рукояти получаются очень прочные и способны испытывать достаточно большие усилия в области оси поворота клинка. Титан знаменит такими своими свойствами как легкость (на 40% легче стали), прочность и коррозионная стойкость, антимагнетизм. Алюминий обладает теми же свойствами, что и титан за исключением прочности, но это не мешает использовать его в качестве материала для рукоятей, к тому же при определенной обработке поверхность алюминия становится более износостойкой и коррозионностойкой.

Термопластмассы - используются при изготовлении рукоятей методом литья под давлением. Можно придать рукояти практически любую форму. Самым распространенным и самым применяемым является полиамид. Обусловлено это тем, что созданный еще в 30-х годах, этот материал остается самым износостойким, с отличными диэлектрическими и огнеупорными свойствами, имеющий высокую механическую прочность, даже при воздействии относительно больших температур.

Эластомеры - синтетический материал который позволяет создавать рукояти более мягкие, и в тоже время способные выдерживать достаточно большие механические нагрузки. Изготавливаются рукояти методом литья под давлением. Вообще эластомеры по своим свойствам напоминают резину, из-за чего при хвате рукояти из этого материала, возникает ощущение прилипания к руке, что в общем то является положительным качеством. Высокие свойства достигаются путем смешивания различных эластомеров и добавления различных "присадочных" материалов при изготовлении. К наиболее известным эластомерам относятся кратон и сантопрен.

Ножны – необходимый атрибут ножа, жилище для ножа. Многие считают, что ножны охотничьего ножа обязательно должны быть изготовлены из толстой, натуральной хорошо обработанной кожи. Однако даже самый лучший клинок может потемнеть в кожаных ножнах и подвергнуться коррозии. Это связано с влиянием на металл веществ, которые используют при дублении.

Что касается конструкции ножен, мнения в целом однозначны. Внутри желательна пластиковая или деревянная вставка, которая защитит швы от разрезов, наличие ремешка или клапана, полностью закрывающего рукоять. Ременная петля должна быть закреплена высоко, по возможности обеспечивая вращение.

Ножны призваны обеспечивать:

  • возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери;
  • безопасность пользователя при ношении ножа;
  • предохранение ножа от повреждений;
  • комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение.

Ножны могут включать в себя следующие составные части:

  • чехол, открытый с одной стороны (этот конец ножен именуется устьем;
  • петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа;
  • гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник;
  • твёрдый вкладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться;
  • застёжка с помощью кнопки, «застёжки-липучки» и т. п. фиксирующие нож в ножнах.

У ножей современных производителей чаще всего встречаются кожаные ножны и ножны из пластиков. Но также существуют деревянные, металлические, комбинированные, из ткани......

Виды ножей

В этой статье кухонные и универсальные ножи мы рассматривать не будем, а остановимся на ножах, которые предназначены для рыбалки, охоты и туризма.

Ножи для рыбалки

Ножи для рыбалки предназначены, в основном, для выполнения следующих операций:

    добивать, чистить и потрошить рыбу;

    готовить еду;

    открывать консервы и бутылки;

    срезать или спиливать ветки;

    использовать нож в качестве ножниц, отвертки или шила;

    перерезать леску, веревку и т.д.;

    затачивать что-либо, например палки;

    вскрывать упаковки, поддевать что-то.

Иногда может возникнуть необходимость в рубке деревьев, копании земли, заготовки дров или прорубание через заросли камыша, а также оказание медицинской помощи. В подобных случаях целесообразнее воспользоваться более подходящими инструментами: лопатой, топором, мачете или стерильным скальпелем из аптечки.

Исходя из перечисленных выше операций, стоит обзавестись комплектом из двух ножей в одних ножнах. Универсальный, большой нож, предназначенный для рубки и значительных нагрузок который помещают в основное устье ножен и маленький, в отдельном кармашке, для разделки и чистки рыбы, а также для мелких работ.

Вместо универсального набора, в качестве необходимого минимума, можно обзавестись одним большим ножом, в просторечии называемым тесаком и одним маленьким. Первый нож для рубки дров или колки льда, второй – для чистки рыбы и овощей.

Часто в рыболовном магазине продают филейный нож, позиционируя его как нож для рыбалки. На практике, такой нож не очень подходит для рыбалки, из-за специфической формы и размера клинка. Отделить филе рыбы можно и дома, а в условиях рыбалки подойдет более универсальный нож.

Что касается размера и формы ножа, как правило, придерживаются тех же рекомендаций, что и для охотничьих ножей, но обязательно следует учесть климатические условия региона.

Так, собираясь на зимнюю рыбалку, лучше подойдет нож с деревянной рукоятью. Теплая, удобная рукоять в северных широтах может быть приоритетной в выборе, по сравнению с качественным клинком. Костяную рукоять чаще используют народы крайнего севера, там, где моржи и олени являются основной добычей рыбака и охотника. Ножи с пластиковой рукоятью, произведенные в странах с теплым климатом, не всегда подходят для зимней рыбалки и быстро теряют свой первоначальный вид. Для теплого времени года очень важна плавучесть и непотопляемость ножа, так как случайно оброненный в воду нож может быстро пойти на дно.

Для рыбалки многие используют складные ножи, не требующие чехла или ножен и занимающие минимум места. У таких ножей широкий спектр возможностей, он может состоять из нескольких лезвий и предметов (шило, штопор, ножницы). В чем-то они могут показаться более удобными, но имеют ряд существенных недостатков. Их трудно чистить от рыбьей слизи и грязи, а подвижные детали более уязвимы к поломкам.

Многие рыбаки выбирают практичный и удобный нож, которым они смогут воспользоваться не только на рыбалке. Какой нож приобрести для рыбалки – дело каждого. Главное точно определиться, какие задачи он будет выполнять.

Охотничьи ножи - большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъёмный нож (скиннер), лагерный нож и т.д.

В охотничьем снаряжении нож должен присутствовать обязательно. На охоте он не является основным оружием, и, тем не менее, он выполняет свои функции. Нож используется не только в приготовлении пищи для охотника, им можно разделать добычу, выполнить различные хозяйственные работы, в экстремальной ситуации он может быть эффективным средством защиты. У охотничьего ножа смазаны грани между хозяйственно-бытовыми или туристическо-экспедиционными разновидностями, национальным или боевым оружием. Но чтобы нож не стал обузой в сложных условиях, к его выбору нужно отнестись с особой тщательностью.

Современные охотничьи клинки имеют различные модели, конструкции и предназначения, выполняются из различных материалов. Модели ножей различаются по климатогеографическим условиям, в которых нож будет использоваться, а так же по цели их применения. Так, в Европе популярны так называемые, «оленьи» охотничьи кортики, в Америке – клинки типа боуи. В средней полосе России отдают предпочтение большим ножам и кинжалам с элементами восточного оружия, такие как кавказские кинжалы. В таежной местности незаменим якутский нож. Такой нож довольно массивный, клинок узкий и длинный, острие его лезвия загнуто кверху.

И все же, несмотря на широкий ассортимент, охотничий нож должен быть прочным и универсальным. Длина лезвия не должна превышать 20см, ширина до 3,5см, а толщина лезвия – не менее 3-4мм. Лезвие должно быть достаточно упругим, чтобы не ломаться, и при этом твердым. Клинок не должен нуждаться в постоянной правке и заточке, поэтому состав сплава стали важен для охотничьего лезвия. Вес ножа должен составлять приблизительно 250 г, но это сугубо индивидуально, поскольку, хоть вес каждого предмета в снаряжении играет роль, нож в руке должен быть ощутимым.

Особое внимание следует уделить рукоятке. Она должна быть выполнена из теплых деревянных материалов, в идеале это береста. Рукоятка из кожи так же хранит тепло человеческой руки, но следует знать, что она впитывает влагу, жир и кровь и со временем подвергается гниению. Подойдет и резиновая рукоятка, но она не обладает огнеупорными качествами. Рукоятка из кости имеет красивый презентабельный вид, но обладает большим весом и врезается в руку.

В толщине рукоятки важен объем, в руке она должна быть ощутимой, нож не должен выскакивать из рук. Хотя, при охоте на пернатую дичь, рукоять может быть поуже, для компактности.

Ножны в охотничьем снаряжении являются не только красивым аксессуаром, они надежно фиксируют нож, так как утеря ножа на охоте сравнима с трагедией. В идеале, всякие декоративные элементы в виде застежек, кнопочек и ремешков на ножнах не нужны, они только за все цепляются и не выполняют необходимых на охоте функций. Ножны должны надежно крепиться на сапоге или ремне охотника, обычно они выполняются из кожи. Нож в ножнах утапливается на 2/3 и удерживается трением.

Охотничий нож требует тщательного ухода, каждый раз после выполнения работы его следует вымыть и вытереть насухо. Дома, после охоты, нож необходимо смазать оружейным маслом или воском, для рукоятки из натуральных материалов подойдет льняное масло.

Туристические ножи

Туристические ножи - группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе. С их помощью можно:

  • Добывать и готовить пищу.
  • Изготавливать укрытие.
  • Использовать для разведения огня.
  • Ремонтировать или изготавливать одежду.
  • Использовать в качестве самообороны.

Конечно, отнесение ножа к туристическому виду является относительным, так как по большому счету охотничьи, рыбацкие и туристические ножи бывают очень схожи между собой и отнести их к той или иной категории может быть проблематично.

Лучший туристический нож – это компактный нож небольших размеров без гарды (разделитель между лезвием и рукоятью).

Все туристические ножи разделяются на три основных типа конструкции – складные , нескладные неразборные и разборные. Разборные нескладные туристические ножи обычно изготавливаются со съемными клинками и другими съемными предметами и элементами конструкции.

У каждой конструкции и материала есть свои неоспоримые преимущества. К примеру, складной туристический нож, по показателям прочности, зачастую, уступает цельному нескладному ножу, поскольку его сложнее очищать от грязи, древесины и частиц пищи. Тогда как именно складные ножи - легкие и компактные, что является очевидным плюсом в непростых условиях похода.

Лучший туристический нож для обработки веток, колышков и других деревянных предметов отличается большим скосом обуха и опущенным ниже середины лезвия острием. Для обрубки сучьев, также, идеально подойдет мачете. Для ремонтных работ и подготовки пищи оптимально подходят ножи, обеспечивающие удлиненную режущую кромку. Для серьезных физических нагрузок необходимо подбирать ножи с обухом, изогнутым наружу, а также с устойчивым клинком на острие.

Ножи-мачете

Мачете - это старинное оружие, используемое в сельском хозяйстве для уборки посевов, а также для расчищения пути при прохождении сквозь джунгли. Мачете (исп. machete ) - длинный (часто более 50 см), обычно тонкий (до 3 мм) и широкий нож. Клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём.

Не смотря на то, что в России нет джунглей, мачете прижились в нашей стране и пользуются хорошей славой среди туристов. Бразильские ножи позволяют быстро нарубить дрова, при этом, ширина и толщина клинка позволяют орудовать им как топором, раскалывая толстые бревна.

Ножи выживания (НВ) - универсальные ножи на все случаи экстремальной жизни. Клинок, который должен заменить кинжал, резак, топор, пилу, мачете, и челнок, плюс полая ручка с комплектом НАЗ (Неприкосновенный Аварийный Запас) внутри.

Нож выживания (НВ) - это самодостаточный и ключевой элемент индивидуального снаряжения при заявленной экипировочной политике. Его идеология такова: в условиях, когда ничего нет, с его помощью можно сделать всё необходимое для выживания.

В эти действия входят:

  • добыча и разведение огня;
  • добыча и приготовление пищи (т.е. как оружие для охоты, инструмент для изготовления ловушек и разделки добычи);
  • изготовление и ремонт одежды;
  • изготовление и ремонт укрытия;
  • ориентирование на местности;
  • базовая медпомощь.

Таким образом, интсрументально-прикладные функции НВ преобладают над функциями оружия, и при выборе НВ необходимо в первую очередь обращать внимание на его инструментальные возможности.

Как правило, основной набор ножа расположен в его полой рукоятке: там самое место для компаса, шила, игл, скальпеля, зажигалки и/или огнива, ниток и лески с грузилом и крючком. Однако заточной камушек и верёвка чаще всего на его чехле. Там же более грамотное расположение для компаса, потому что в рукояти он может подвергатся ударным нагрузкам при рубке, что может вывести его из строя. Дополнительно верёвку можно намотать на рукоятку.

Чехол ножа тоже не прост: его необходимо сделать таким, чтобы он крепился не теле в разных местах, как то: на поясе традиционно, на поясе горизонтально, на ноге на голени, на ноге на бедре, на туловище сзади рукояткой вверх, на туловище со спины подмышкой рукояткой вниз. Для всего этого надо к имеющемуся чехлу приделать дополнительные крепёжные петли: внизу, у острия лезвия, посередине по бокам, и добавить одну к верхней и сзади наверху. Все остальные хитрости выполняются имеющейся в комплекте ножа верёвкой. Кроме того, необходимо проверить, достаточно ли надёжно нож пристёгивается к чехлу - потеря из-за выпадания недопустима.

Теперь о лезвии . Тема щекотливая, потому что принято считать, что у НВ оно должно быть небольшим и широким. Кроме того, НВ - это в первую очередь инструмент, а только потом - оружие, но необходимая форма имеет довольно агрессивный вид, и поэтому некоторые образцы сертифицируются не как инструмент, а как холодное оружие.

Лезвие НВ должен хорошо резать обычные материалы (бумагу, мясо, кожу и т.п.), верёвки и стропы. Рубить дерево и кости (гвозди и металл не обязательно), пилить, работать как гарпун (в случае выживания на море) и мачете, иметь крюк для вытягивания петли при плетении сетей съёма чего-нибудь с огня и резки кожи. Следовательно, тонким и коротким лезвие быть не может. На толщине вообще не стоит экономить. Хотя толстое лезвие создаёт небольшие трудности при тонкой резке пищи, но тогда на выручку приходит малый, склетный или т.п. ножик, входящий в оновную комплектацию.

Длина нужна как для удобства при рубке, так и для пилы - короткой пилой не много напилишь, проще отрубить будет. Так что если попадается образец кабинетного творчества с кинжало-подобным лезвием и декоративной пилой то им можно заинтересоваться только как материалом для рукоятки. Ставший классикой жанра т.н. "Нож Рэмбо" - тоже годен только бабулек у подъездов распугивать - пила у него кроме как портить ничего не может, торчащий из торца рукояти компас делает её непригодной для забивания кольев и вообще чего-нибудь. Лезвие слишком широкое для своей длинны, как гарпун в воде не сработает. Впрочем, для выживания в лесной, тундровой и т.п зоне это всё же лучше, чем узко-гарпунное, которое эффективно для выживания на море. Зато сама идеология применения НВ отражена очень хорошо. Слишком длинное лезвие тоже создаёт трудности, если вообще не делает невозможными мелкие работы: заточку, вырезание и т.п. Это уже меч получается. Итак, у нас получается вытянутое на 250-300мм. толщиной 4-6мм. с утолщением спереди и с возможностью хвата сзади лезвие, оборудованное стойкой эффективной пилой на обухе и стропорезом (серройной заточкой) на рабочей части лезвия (наиболее удобно 3-5см около самой рукояти), и имеющее к тому же небольшой невыступающий крюк поближе к острию.

Заточка. На основной рабочей режущей части ножа лучше всего хирургическая заточка, только с учётом специфики: широкое основание. Себя уважающие производители по умолчанию её делают. Важно учитывать эту форму при перезаточке ножа по срабатыванию металла. А вот верх от кончика до крючка имеет довольно большой, 45-60 градусов угол заточки. Это необходимо для работы с твёрдыми материалами и формирует траекторию при втыкании. Пара слов о "кровостоке". Как таковой он не нужен. Но подобное углубление на лезвии благотворно сказывается на прочности на изгиб металла. Кроме того, если он ближе к рукояти, то центр тяжести уходит к кончику лезвия, что хорошо для рубки.

Больное место большинства НВ - это крепление лезвие в рукояти. Прочность нужна высокая, а как достичь её в полой ручке? На самом деле эта проблема раздута некоторыми производителями из экономических соображений. Крепкий НВ сделать можно, но это сильно удорожает технологию производства - требуется точная подгонка, практически ручная работа. Большинство производителей решило сэкономить дважды: на узле крепления - снизив надёжность, и на длине лезвия - чтобы нельзя было приложить на слабый узел большую нагрузку. Вот отсюда выросли все эти маленькие "паркетные" пародии на НВ. По сути, у достаточно большого ножа и рукоять не маленькая, и если тело лезвия зайдёт туда на лишних 1-2 полдиаметра и будет хорошо подогнано под остальные детали, то пользователь об этой проблеме не вспомнит.

Рукоятка. Здесь тоже варианты. Классика - это встроенный в крышку изнутри компас, и подпружиненный пенал со всякой мелочёвкой ("Набором Выживания", пенал с НАЗ). Относительно компаса следует добавить, что при расположении его в рукояти он будет испытывать сильные ударные нагрузки при работе, что ему на пользу не идёт, а в положении на чехле - он вступает в магнитную связь с металлом лезвия (НВ-1-01). Наиболее оптимального решения, чем жидкостной миниатюрный компас в рукояти пока нет. Снаружи - цилиндр с гардой, на который наматывается верёвка. Есть варианты с берестяным и пластиковым покрытием. Для удобства в работе с НВ делается рукоять ортопедических форм, с выступами под пальцы, и компаса, работать с которыми можно не разбирая нож: щелевые, сбоку, снизу. Что-то рекомендовать здесь сложно, каждый исходит из своих вкусов и возможностей. Однако стоит помнить, что круглая рукоять крутится в руке при силовых работах, что довольно дискомфортно.

RebelN 05-03-2010 09:47

quote: НОЖНЫ У КОРШУНА ГАДКИЕ, ЗДОРОВЫЕ, ЦАРАПАЮТ ПОВЕРХНОСТЬ НОЖА

Не поверхность ножа они царапают, а покрытие на нерже. Покрытие чрезвычайно нестойкое, на своём Кондоре 3 я снёс его нах отшлифовав купленной в хозмаге за 25 руб шлифовальной губкой Stayer...
Итак, мой набор:
Во времена молодости и бытности пребывания в районе Южной Якутии (тайга, район Нерюнгри - Алдан), аутдором являлась местная самоделка из напильника с рукоятью из рога в ножнах из камуса. Но ныне он утерян и на фотках не представить. После переезда на юга (район Сочи) долгое время основной походный набор (лет 13-10 назад) состоял из мачете из углеродки от неизвестного производителя купленной за 300 рублей и ножа Tramontina Amazonas Two (на фото вверху). У Трамонтинки есть существенные плюсы - дешёвая цена, тонкие вогнутые спуски к РК обеспечивающие хорошую резучесть и лёгкая затачиваемость.
Кондор 3 и Байкер 2 Кизляра - не так давно живут. Из минусов нестойкое покрытие на Кондоре 3 (удалено), толстые подводы к РК (напилинг алмазным надфилем с предварительным покрытием остальной части изолентой - в результате вместо 1.2 мм имеем 0.8 мм, что опеспечивает лучшую резучесть и более лёгкую заточку), неудобные кожаные ножны - жёсткие, нож в них сидит высоко, норовит впится вбок при наклоне(заменены на другие, купленные в охотмаге за 240 руб), отсутствие ножен у Байкер 2 (куплен чехол от доп. обоймы за 150 руб), высокая цена, лёгкая затупляемость РК. Байкер 2 в лес не ходит - тяжёлый, но таскается по городу на ремне. Из плюсов Кизляра я вижу существенный один - можно брать в походы на Украину т.к. легко в сети найти украинские серты на всю их продукцию.
"Лапландия" от НОКС-Трейдинг была куплена в магазине туристких товаров за 900 руб. Сталь 50Х14 МФ с покрытием карбид титана. Жёский тест с открыванием банок, рубкой деревьев и кустарника показал хорошую на удивление ТО стали (кизлярскую 65Х13 также царапает), но хреновую сборку, в результате крепёж лезвия в рукояти был переделан (переварен хвостовик, изменено крепление), также было заменено навершие рукояти, срезан большой выступ. В результате появился действительно надёжный АУТДОРОВСКИЙ недорогой нож-тесак который и режет неплохо благодаря нормальной толщине спусков для аутдора (0.8 мм), гвозди навершием забивать можно (пробивал 4,5 см каштановую доску), кустарник и 7 см деревца срубает легко. Короче мачетку в лес уже не беру. Ножны были также модифицированы - приклёпан чехол от бруска для заточки от "Экспедиции" купленный за 150 руб - туда можно сунуть как 2 нож опинельку к примеру, или мультик Stayer 22852 (таким давно пользуюсь) или что ещё длиной до 11 см.
Также был приобретён нож про-ва "Возрождение" за 1000 руб из стали У8 (слева крайний внизу). Сталь хорошая, воронение честное, не ржавеет, заточку держит, режет\рубит отлично, но пока сидит дома, т.к. вполне хватает "Лапландии", т.к. с ней зачистка и рубка гораздо более комфортна.
Заточка осуществляется главным образом походной приспособой от Lansky для основной массы ножей, алмазным надфилем, и на самодельном бруске из мелкодисперсного местного песчанника (очень хорошо подошёл для 50Х14 МФ "Лапландии", что не скажешь о керамики Lansky).
А вообще для большинства, ИМХО, полевых условий РФ как оптимум спарка состоящая из большого леуку и небольшой финки. Для чего я её уже заказал, но ещё не получил. Хотя модифицированную "Лапландию" с ножнами также можно уже назвать спаркой Реально получается дёшево и сердито (функционально). 900 руб (нож)(модификация встала в 5 руб на покупку болта с гайкой, т.к. переваривал сам, а остального инструмента в хозяйстве у любого есть)+ 150 руб + ? на опинель или викс или небольшой мультик.

Вместо того чтобы советовать конкретные модели, я хочу рассказать о подборе ножей в поход.

Виды ножей.

Ножи принято разделять на складные и нескладные. В складных ножах (перочинные, бабочки, с выкидным лезвием и т.д.) лезвие прячется в нож для безопасной транспортировки. В нескладных ножах (туристические , рыбацкие, охотничьи, тактические) лезвие прячется в ножны.

Основываясь на длине, толщине клинка и его форме ножи также разделяют по назначению. Это очень важные различия. Перочинным ножом удобно точить карандаши, но очень сложно выделывать оленьи шкуры, а некоторыми тактическими ножами можно только сердце пробивать. Ножи грибников имеют закругленное, похожее на серп, лезвие для удобства среза гриба движением по направлению к себе. Рыбацкие ножи имеют тонкие лезвия для аккуратного отделения шкурки.

Очень важно, что у всех типов ножей разная сталь. Одна дольше сохраняет остроту, другая лучше точится.

Правило №1 «Используйте каждый нож по своему назначению».

Бесспорно: можно открывать любым ножом консервные банки и нарезать огурчики. Но мягкий нож после прикосновения к металлу сразу потеряет остроту. Будете долго приводить его в порядок, что в условиях похода нелегко. Твердосплавным ножом можно открыть десяток банок, но когда он затупится, заточить в условиях похода будет практически невозможно. Поэтому во многих ножах есть специальный открывашки для консерв и бутылок.


Острая заточка

Вообще, вопрос заточки ножей очень щепетилен. Я встречал мало людей, ценящих остроту клинка. А причина оказалась до смешного проста: почти никто не видел по-настоящему острые ножи. Острым ножом можно бриться. Такая заточка достигается с большим трудом, и её очень бережешь. Зато нож режет легким прикосновением. И вот таким перочинным ножом не будешь рубить дрова, а только выполнять тонкие работы. Зато большие ножи а-ля тесаки можно чуть подправить по ходу работы, но из-за большой толщины клинка ими тяжело управляться в точных задачах.
Но есть пара исключений. Например, не надейтесь использовать для своих задач пилу или плоскогубцы в швейцарских перочинных ножиках.


Правило №2 «Хорошо точите ножи и берегите остроту лезвия».

Если не умеете точить, прочтите о том, как это делать. Если нет нужного инструмента, то обратитесь к мастеру. Чтобы убедится в качестве заточки мастером, прочтите о том как отличать разную заточку. Отдайте для пробы не очень ценный нож. Например, кухонный.

Также хочу посоветовать в хозяйстве, да и в походе, резать продукты только на деревянных дощечках. Если попробуете резать на керамических, металлических тарелках или консервных банках, то мигом затупите нож.

Правило №3 «Режьте только на дереве или другой не твердой поверхности».

Туристические ножи.

Так уж принято туристическими ножами называть довольно большие нескладные ножи. Их выпускают с разной формой клинка, красивыми рукоятями, часто с гравировкой.


Я даже не попытаюсь спорить, согласен, что они очень красивы, надежны и т.д.
Но есть одно «но» - вес. Это очень важный параметр в походе. Конечно, если Вы пойдете в горы с одним только ножом, то возьмите т.н. туристический. Но в экспедиции каждый грамм на счету. Лучше возьмите лишних триста грамм колбасы и легкий нож. Не так часто приходится добывать и разделывать дичь, вырезать ножом копья, колья для волчьих ям и заниматься прочими необычными для похода занятиями. А вот обычной открывашки для консерв в таких ножах нет. И только попробуйте открыть пару банок, как для других задач нож становится непригоден.

Какой нож взять в поход?

Думаю, что мой совет окажется несколько неожиданным для многих.

Во-первых, возьмите несколько разных ножей: перочинный с открывашками, еще один с длинным лезвием для нарезки хлеба и продуктов и, возможно, туристический.
Во-вторых, возьмите эти несколько ножей не каждый для себя, а на всю группу.

Никогда еще я не видел, чтобы пять или двадцать пять человек одновременно открывали три консервных банки, рубили дрова, разделывали рыбу, собирали грибы и т.д.
Всегда достаточно пары длинных клинков для нарезки хлеба, мяса и овощей, одного ножа с открывашками и одного туристического ножа если не берете топор.

Вот пример ножей, которые я беру (из расчета на всю группу) с собой в поход: перочинный нож для консерв, нож для продуктов, кукури.






Темляк

В качестве еще одного полезного совета рекомендую прикрепить к ножу темляк.
Темляком называют ремень или шнур на рукояти ножа. Чаще всего очень длинный и прочный шнур, сплетенный в небольшую петлю. Во-первых, надев петлю на руку, Вы никогда не потеряете нож, а во-вторых, в случае необходимости шнур можно распустить и использовать для любых целей от сушки белья до устройства силков.
Вот что-что, а темляк просто незаменим в походах!

Самым важным инструментом в любом походе является туристический нож (если конечно не считать топоры). Любой нож может пригодиться в лесу, но лучше иметь многофункциональный нож или набор узкоспециализированных. Человек, который умеет обращаться с клинком, найдёт применение любому клинку, а неопытному туристу не помогут даже самые лучшие ножи из порошковых сталей.

Холодное оружие или нет

Бытует мнение, что туристические ножи относятся к холодному оружию. Это не совсем так. Существует гост, который чётко определяет признаки, по которым тот или иной нож можно отнести к холодному оружию. В магазинах при покупке ножа обязательно требуйте сертификат, который содержит ссылку на гост и определяет параметры, по которым данный нож не относится к холодному оружию.

Если же на нож нет сертификата (например, вы его сделали самостоятельно или купили с рук), то нужно знать основные отличия «холодного» ножа от шкуросъёмного или туристического.

Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах оговаривает признаки, по которым нож не относится к холодному оружию:

  • Нож любой конструкции, с длинной клинка до 90 миллиметров не является холодным оружием (ХО);
  • При толщине клинка менее 2,4 мм нож может иметь длину клинка до 150 мм, при этом рукоять его может иметь ограничитель и подпальцевые выемки;
  • При толщине клинка более 2,6 мм нож может быть длиннее 90 мм при наличии травмоопасной рукояти (это значит отсутствие ограничителя и подпальцевых выемок);
  • Параметры, связанные с изгибом клинка и рукояти. Например, непальское кукри (это настоящий боевой нож) гост относит к хозяйственно бытовым ножам.

Гост о спортивных и туристических ножах имеет схожие параметры, только длинна клинка в этом случае может быть до 220 миллиметров.

Как выбрать наилучший туристический нож

Для того, чтобы найти оптимальный нож для своих целей, нужно вспомнить, что вы обычно делаете ножом в походе. Если вы охотник или рыбак, работы для ножей хватит. У охотника в рюкзаке могут быть топоры, нескладной нож, или целый набор ножей. Многие носят в кармане складные ножи, найдёт себе место в рюкзаке и пила, а обычный турист в походе может ни разу не достать свой набор.

Работы, для которых туристу может понадобиться нож, обычно такие:

  • Если отсутствует пила, а нож достаточно массивный, им можно наколоть щепы для розжига костра. Недорогие ножи отлично подойдут для этой процедуры. Сложно представить себе туриста, который станет колоть поленья хорошим порошковым или булатным ножом за 20 или больше тысяч;
  • Можно вырезать топорище, если оно сломалось;
  • Резка продуктов на обед;
  • Если удастся наловить рыбы, нож пригодится для того, чтобы её почистить. В этом случае качество клинка вообще никакой роли не играет, подойдут даже китайские многофункциональные (которые нож, вилка, ложка) или тупые кухонные.

Вот и все основные работы, для них будет достаточно простого ножа с длиной лезвия около 15 сантиметров, и сталью 65х13 или 95х18. Параметры такого туристического ножа прекрасно подойдут для начинающего путешественника. Его не страшно потерять, можно дать в неумелые руки товарищей, заточить, пару раз проведя об точильный брусок.

Вообще, при устройстве лагеря, большую часть работы по его устройству выполняют топор и пила, но часто топор бросают в рюкзак для галочки, а пила ни разу не точилась с момента покупки.

Очень важное качество для походных ножей – это простота их конструкции и общая «неубиваемость». Ножом придется открывать консервные банки, копать землю, поэтому он должен быть с достаточно толстым и крепким лезвием. Качество стали особенно не важно. Скорее всего, вы потеряете этот нож через несколько походов. Следующий клинок будет приобретён более обдуманно, он будут носиться в хороших кожаных ножнах и не будет вручаться всем подряд. Рукоять лучше выбирать цельнометаллическую с накладками, на таком ноже можно даже висеть, ничего ему не сделается.

Если вы уже опытный турист, то в рюкзаке у вас обязательно будет лежать острый топор, а неуклюжий лагерный нож заменит острая финка от шведских производителей. Набор из двух MORA CLASSIC, большой и маленькой, справится со всеми лагерными работами, которые не доделает топор. Моравская углеродистая сталь отличается очень агрессивным резом и легко затачивается на дешёвом точильном камне.

Складной или нескладной нож - какой лучше?

Несмотря на преимущества ножей с фиксированным клинком, главное преимущество складного ножа – это его небольшой вес и компактность. Многие модели ещё и многофункциональные, представляют собой целый набор инструментов.

Если охотнику нужен серьёзный нож, которым можно разделать добычу, а рыболову пригодится длинный и тонкий филейный нож, то турист вполне может обойтись складным клинком. При работе складным ножом следует учитывать такие нюансы:

  • Складная конструкция менее надёжна, чем фиксированная, поэтому силовые работы следует выполнять с осторожностью. О том, чтобы нарубить щепок для костра лучше сразу забудьте. Некоторые умудряются даже метать складные ножи в деревья, как правило, это заканчивается поломками и травмами;
  • Лезвие складного ножа может не фиксироваться и при неаккуратной работе легко сложиться вам на пальцы;
  • Следует помнить, что за компактность складного ножа приходится платить небольшими размерами лезвия. Хлеб или варёную колбасу придётся резать вкруговую;
  • Механизм складного ножа очень чувствителен к загрязнениям. После похода его нужно вычистить и промыть под проточной водой. В случае сильного загрязнения понадобится полная чистка с разборкой складного ножа и смазкой шарниров.

Не пытайтесь колоть орехи или что-то толочь рукояткой складного ножа. При использовании на таких работах даже качественный и дорогой нож не проживёт больше одного сезона. Выбирайте либо многофункциональные ножи типа VICTORINOX, либо ножи с замком, который жёстко фиксирует лезвие. Наиболее часто встречаются замки типа лайнер лок и аксис лок. Аксис более сложен конструктивно, зато надёжность фиксации превосходит замок типа лайнер. От покупки однопредметных ножей без фиксации стоит сразу отказаться.

Виды хвостовиков туристических ножей

Хвостовик – это задняя часть лезвия, которая скрыта в рукоятке и служит для фиксации клинка. Хвостовики бывают двух видов:

  • Сквозной монтаж, когда хвостовик проходит через всю рукоять и крепится гайкой с обратной стороны;
  • Всадной монтаж, когда хвостовик заходить в рукоятку примерно на две трети от её длинны.

Существует ещё один вид монтажа клинка, когда хвостовик представляет собой середину рукояти, а по бокам к нему крепятся накладки (система фул танг). Клинок с таким хвостовиком называется «бланк».

Многие фирмы выпускают так называемые ножи выживания, в которых хвостовика как такового нет. Зато в полой рукояти можно хранить различные нужные мелочи. Надёжность такого ножа вызывает большие сомнения и его точно не стоит покупать в качестве туристического. Данные ножи разработаны как часть неприкосновенного запаса (пилотов, моряков или путешественников), и должны использоваться в непредвиденных случаях. Например, при крушении. В такой ситуации очень пригодятся иголки, крючки и огниво из рукояти.

Всадной монтаж хвостовика достаточно надёжен, но только если вы уверены, что он проходит на две третьих рукояти. При покупке такого ножа с рук или в магазинах это сказать достаточно сложно. Рекомендовать к покупке можно недорогие шведские ножи, производитель следит за качеством своих изделий. Конечно, не стоит втыкать его со всей силы в дерево и висеть на ноже, но большую часть работ он выполнит. Стоит заметить, что большинство традиционных ножей сделаны по технологии всадного монтажа.

Сквозной монтаж – более надёжная конструкция, часто гайка с обратной стороны рукояти заполировывается или сверху вставляется заглушка. Несмотря на это, многие производители в целях экономии металла, делают такой хвостовик из двух частей. К короткому хвостовику ножа приваривается обычная шпилька. Причём часто хвостовик не больше двух сантиметров. Проверить, как сделан сквозной монтаж без разборки рукояти невозможно, поэтому такие ножи следует покупать у известных фирм, которые дадут гарантию или у проверенных мастеров ножеделов.

Наиболее надёжный монтаж клинка – это система фул танг. К сожалению, такие ножи довольно невзрачные с виду и не пользуются большой популярностью.

Заточка туристического ножа

Заточка любого клинка должна производиться под определённым углом, причём это зависит от задач, которые будет выполнять нож в походе. Например, для разделки рыбы и снятия шкур, оптимальный угол заточки будет 10-15 градусов. Если ножом планируется резать мягкие материалы и продукты питания, то следует выбрать угол в 15-20 градусов (кстати, знаменитые японские катаны затачивались именно под таким углом). Универсальные туристические ножи могут быть заточены по углом в 20-25 градусов. Если же ножом планируется вскрывать консервные банки и колоть щепу, угол заточки может достигать 40 градусов.

Сам процесс заточки — процедура достаточно простая. Начинать стоит с камней большой зернистости, постепенно переходя на более гладкие камни. После заточки желательно провести доводку (шлифовку) режущей кромки на коже с пастой ГОИ. Заточка решает такие задачи:

  • Восстанавливает форму режущей кромки (или меняет её на нужный угол);
  • Шлифует кромку до нужной гладкости.

Для того чтобы заточить клинок под нужным градусом, при заточке нужно удерживать клинок под этим углом. Если нож уже был заточен под нужным углом, это будет не трудно. Для изменения угла заточки на меньший можно использовать специальные приспособления. Например, держатель угла заточки или точильные системы типа «Лански» или «Апекс».

Главное привило при заточке – не стоит сильно нажимать на нож. Это может повредить точильный брусок, а цена качественных камней довольно велика.

Форма лезвия ножа

Для туристического ножа форма лезвия должна быть универсальной. Лучше всего подойдёт проверенная веками форма с прямым обухом. Не стоит гнаться за вычурными формами типа танто или скрамасакс, в работе это будет лишь помехой.

Часто встречаются такие формы лезвий:

  • Клип пойнт или финка;
  • Спеар поинт, лезвие в форме копья;
  • Дроп поинт, с понижение линии обуха;
  • Различные тантоиды (японский или американский танто);
  • Трэйлинг поинт – с повышение обуха (отлично подойдёт для разделки рыбы).

Каждый может выбрать форму, которая подойдёт именно ему. Если вы хотите лезвие с серрейтором, помните, что в полевых условиях заточить его практически невозможно.

Рукоятка ножа

Для рукояток туристических ножей используется масса различных материалов. Условно их можно разделить на две большие группы:

  • Натуральные материалы;
  • Материалы искусственного происхождения.

Из натуральных материалов чаще всего используется дерево, кожа, кость, рог или их комбинации. Среди искусственных материалов чаще всего используется резина и различные пластики. Комбинация резины и пластика обладает прочностью и не скользит в руке.

Рукояти из натуральных материалов выглядят красиво, но нуждаются в уходе. Для лагерного ножа главным критерием при выборе материала рукояти выступает удобство удержания её в руке. Не стоит брать нож с металлической рукояткой, зимой она будет морозить вам руку. Также не берите скользкую рукоять. Если вы не уверены в прочности удержания ножа, можно снабдить его петлёй для фиксации на запястье.

Выбор стали для ножа

Ножевых сталей великое множество. Для туристического ножа не стоит выбирать дорогие стали. Лучше выбрать или нержавейку типа 95х18 или углеродистую сталь. Углеродка обладает более агрессивным резом, но подвержена коррозии. 95Х18 — достаточно хорошая сталь, не ржавеет, но стоит дороже углеродистой. Если вы аккуратно эксплуатируете ножи, то можно купить дорогой клинок из порошковой стали.

  • Качественные многопредметники «Викторинокс» и «Лазерман»;
  • Недорогие китайские или российские наборы с ложкой, вилкой, штопором и лезвием.

Выбор туристического ножа – достаточно ответственная процедура. Покупайте нож, который будет выполнять большинство лагерных работ, а не висеть бесполезным грузом на поясе.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Увлекаюсь единоборствами с оружием, историческим фехтованием. Пишу про оружие и военную технику, потому что это мне интересно и хорошо знакомо. Часто узнаю много нового и хочу делиться этими фактами с людьми, неравнодушными к военной тематике.

Разве можно отправляться в поход без ножа? Житель современного мегаполиса подумает и с уверенностью скажет, что можно. Продукты можно нарезать заранее или даже купить готовые нарезки в супермаркете, идеально упакованные в полиэтилен. Вместо дров и топлива воспользоваться походной горелкой, которая работает на бензине или газе. Кажется, что необходимость ножа можно уменьшить до нуля. Мало того, походный нож — недешевое удовольствие.

А если задать вопрос иначе. Разумно ли действует человек, отправляясь в поход без ножа? Вряд ли. Если отбросить рассказы умельцев сочинять сказки о обороне от диких животных с помощью ножа, то все равно остается факт необходимости выполнять некоторые основные функции с его помощью — самого древнейшего инструмента, разве что после палки-копалки.

Зачем нужен нож в походе

Рассмотрим же, какие функции выполняет нож в современном походе:

  • первое, что приходит на ум — нарезка продуктов . Хотя, можно заранее порезать колбасу или сыр в супермаркете, но это годится для шашлычного выезда в пределах городской зоны. Да и не секрет, что готовые порезанные продукты (даже в вакуумной упаковке) хранятся хуже и теряют вкусовые и питательные качества быстрее, чем целым куском. Поэтому сало, колбасу, сыр, хлеб (если не берете исключительно сухари) лучше нарезать по мере потребления. Ну и покрошить свежие грибы или выпотрошить рыбку лучше ножом, чем ногтями или обломками скальных пород
  • вторая, не менее важная роль ножа заключается в приготовлении и поддержании огня .Можно возразить — зачем примитивный очаг — ведь есть газовые (бензиновые, мультитопливные) горелки. Конечно они есть. И советую их всегда брать с собой. Но! У такой горелки одежда не суше, не согреешься, комаров (и не только) не отгонишь, сигнала (при необходимости) не подашь. Поэтому очаг еще долго будет сопровождать нас в походах, напоминая, что именно умение использовать огонь на свое благо, отличает человека от других жителей планеты Земля. Так, ножом мы можем и настрогать сухих щепок для розжига и сделать рогатки перекладины для подвешивания посуды, одежды и т.д.
  • функция — ремонт или изготовление необходимых инструментов и приспособлений . Здесь перечень велик — от палки и посуды до решетки для сушки грибов, от разрезания веревок — до ремонта замка-молнии. Это все, так сказать, в случаях, если поход идет по плану. Но бывают ситуации, когда наш современный и прогнозируемый поход вдруг начинает резко отступать от этого удобного плана.

Ведь заблудиться или травмироваться риск есть всегда, даже очень близко от дома или лагеря. Для примера, представьте простую и типичную ситуацию — растяжение или вывих ноги одним из участников. Как минимум — нужно вырезать палку или сделать костыль (это, если травмированный может двигаться сам). А в случае тяжелой травмы придется изготавливать носилки. И здесь опыт использования одноразовой посуды или фасованных продуктов не поможет. А вот ножик и умение им пользоваться очень даже пригодятся.

Как выбрать нож для похода

А теперь, попытаемся описать нож, который будет наиболее подходящим на роль походного. Основные критерии

Разрешение на ношение ножа

Наш нож, каким бы он ни казался с других сторон, должен соответствовать этому параметру. Помните, что ношение (изготовление, продажа и т.д.) холодного оружия — преступление, предусмотренное уголовным кодексом многих стран. Но, если не гоняться за «рембовидностью», то есть два абсолютных признака «безопасного «ножа. Это длина клинка менее 90 мм и толщина клинка менее 2.6 мм. Достаточно одного из этих признаков, чтобы вывести ножа из опасной категории» Холодное оружие «.

Есть еще и другие параметры, позволяющие даже при превышении 90 мм длины или 2.6 мм толщины относить нож к торгово-хозяйственных. Но если вы не специалист, то лучше не рискуйте, тем более, что для похода нам вполне хватит ножа с заданными параметрами.

Типы ножей

Складной или с фиксированным лезвием? Наверное все же лучше иметь оба. Складной никогда не будет мешать в кармане, но чем сложнее конструкция — тем меньше надежность. Поэтому обычный нож с фиксированным наглухо клинком в рукоятку всегда даст фору другим ножам при силовой работы. Повторюсь — сложный чем со всякими полезными дополнительными функциями (ножницы, открывалка консервов, шило, пинцет, штопор и т.д.) не будет лишним, но он не сможет выполнить силовую работу.

Материалы для походного ножа

Клинок — нержавеющая сталь типа 60х13 (425, 440А, Z60 и подобные). Преимущества — устойчива к коррозии, имеет неплохие режущие свойства, хорошо поддается правке без специальных камней и приспособлений.

Габариты и вес ножей для походов

Нож для походов должен иметь качественную надежную рукоять. Которая позволяет крепко удерживать нож в руке и управлять им. Длинна мужской ладони в среднем около 12 см. Учитывается и длина клинка 10-15 см. Наиболее удобным для походного ножа считается вес до 200г, с ножнами.

Чехол или ножны?

Теперь пару слов о том месте, где мы будем носить походный нож — о ножнах или чехле. Важнейшей их функцией является обеспечение безопасного ношения ножа в сочетании с возможностью быстрого использования при необходимости. Ножны преимущественно крепятся к поясному ремню, хотя носят нож и в рюкзаке. Недостатком последнего способа является длительное время, необходимое для того, чтобы извлечь нож и риск потерять его вместе с рюкзаком в критической ситуации.

Предпочтительно ношение на поясе, при этом ножны имеют достаточно длинный подвес, чтобы не мешали поясному ремню рюкзака. Изготавливают ножны из кожи или синтетических материалов. Кожа имеет преимущество — она «теплее», не гремит, устойчива к перепадам температур или механических деформаций. Относительно самого крепления ножа в ножнах, то следует выбирать такой, который будет надежно фиксировать нож, и не препятствовать свободному извлечению ножа одной рукой в нужной ситуации.