О нас. Самарское отделение российского любительского лыжного союза (рллс) Российский лыжный союз

ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ЛЫЖНЫЙ СПОРТ

В МИРЕ:

Официальным рождением любительского лыжного спорта можно считать начало 80-х годов прошлого века, когда в 1982 году была создана лыжная международная ассоциация мастеров (так за рубежом называют спортсменов-любителей). Эта ассоциация, сокращенно WMA (World Masters Association, см. http://www.world-masters-xc-skiing.ch/mambo/ ), ежегодно проводит Чемпионат Мира (ЧМ) среди мастеров, который собирает в последние годы порядка полутора тысяч лыжников-спортсменов из 25-30 стран мира. Соревнования проводятся на трех дистанциях протяженностью от 5 до 45 км в соответствии с возрастом классическим и свободными стилями (по выбору) и в эстафетах национальных команд в возрастных группах от 30 лет с интервалом в 5 лет. Лишь самая возрастная группа не имеет верхней планки - от 85 лет и старше.

Существует и ряд других международных организаций, проводящих соревнования среди лыжников-любителей. Практически все 19 лыжных марафонов серии Worldloppet определяют победителей и призеров не только в абсолютной категории, но и в любительских возрастных группах. В 2010 году прошли первые Зимние (олимпийские) игры мастеров, одним из шести видов которых были лыжные гонки (Словения, Поклюка), см. http://www.imga.ch .

В РОССИИ:

Россия включилась в это любительское движение в 1990 году, когда был организован Российский любительский лыжный союз (РЛЛС, см. http://rlls.ru/ ). К середине 2000-х годов в России появились 52 региональных любительских лыжных союза, являющихся отделениями РЛЛС, были созданы около 150 лыжных клубов. В целом в движение вовлечено 50-60 тысяч любителей лыжного спорта по всей России. Благодаря этой достаточно развитой организационной структуре в стране ежегодно проводятся десятки муниципальных и региональных соревнований среди лыжников-любителей. Календарь соревнований РЛЛС состоит из зональных первенств (чемпионатов Москвы и Московской области, Центра РФ, Северо-Запада РФ, Поволжья и Урала, Сибири и Дальнего Востока) и финальных соревнований – Первенства и Кубка РФ, причем Чемпионат России (ЧР) собирает порядка 500 спортсменов из разных регионов нашей страны. С 1997 года за успешные выступления на ЧМ и ЧР присваивается почетное звание «Мастер спорта РЛЛС» с вручением удостоверения и значка. К 2010 году этого звания удостоены 330 спортсменов. РЛЛС c 1990 года сотрудничает с WMA и, как составная часть WMA, отвечает за формирование спортивной делегации России на ЧМ. В последние годы делегация России на ЧМ является одной из самых многочисленных (обычно 150-200 человек) и самой успешной по числу завоеванных медалей.

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

В Самарской области любительский лыжный спорт развивается с начала 90-х годов прошлого столетия, когда стали проводиться соревнования с участием лыжников-любителей. Сначала это были старты многоэтапного кубка самодеятельного спортклуба «Зенит» в Самаре, кубка АвтоВАЗа в Тольятти, немногочисленные официальные старты областного масштаба (на призы «Волжской Коммуны», профсоюзные гонки). В сезоне 1995-1996 гг. Самарской городской федерацией лыжных гонок (председатель Щенников С.Н.) было принято важное для развития Самарского лыжного спорта решение о проведении всех городских соревнований с участием лыжников-любителей с градацией по возрастным группам. Существенным этапом на пути становления любительского лыжного спорта в Самарской области стало создание Самарского городского лыжного клуба (первый председатель Полянин В.П.) и клуба лыжников Тольяттинского АвтоВАЗа (первый председатель Колотухин М.И.). Эти клубы вошли как региональные отделения в состав РЛЛС. Их представители в разные годы входили в состав Исполкома РЛСС (Соловов А.В., Любченко Ю.П., Коврижных В.П.). Активная позиция этих клубов, прежде всего спортклуба АвтоВАЗа, позволила провести на их базе ряд чемпионатов Поволжья и финальных первенств России среди лыжников-любителей. В последние годы ведет активную оргработу, в том числе и по проведению соревнований, спортклуб г. Новокуйбышевска (председатель Чудаев В.). К середине 2000-х годов любой Самарский лыжник-любитель получил возможность набирать не менее 20 стартов за сезон, даже не выезжая за пределы области.

К 2012 году общее число активно тренирующихся и регулярно участвующих в соревнованиях лыжников-любителей в Самарской области (гг. Самара, Тольятти, Жигулевск, Новокуйбышевск, Сызрань, Кинель, Сергиевск) достигло порядка 250 человек. И это число постоянно растет, причем не только за счет молодых гонщиков, приходящих из профессионального спорта, но и за счет людей, приобщившихся к лыжным гонкам уже в зрелом возрасте. На вершине этой пирамиды есть победители, призеры и участники Мировых и Российских первенств, марафонов серии Worldloppet и Russialoppet, других международных и российских соревнований.

58 - Внутреняя страница новости

Бьёрн Дели и Анфиса Резцова...

16:59 14.11.2005

В 2005 году Российский любительский лыжный союз (РЛЛС) отпраздновал своё пятнадцатилетие. За эти годы любительский лыжный спорт прошёл долгий путь от практически полного забытья до признания на самом высоком уровне – в феврале этого года в Красногорске состоялся престижный турнир – Кубок мира мастеров, на котором выступили легендарные Бьёрн Дели и . О работе РЛЛС и его истории корреспонденту ИА «Стадион» рассказали вице-президент Всемирной ассоциации мастеров по лыжным гонкам (WMA) и РЛЛС Майя Чёрненькая и пресс-секретарь РЛЛС Светлана Фугинфиорова .

- Майя Михайловна, что такое РЛЛС, кого он объединяет? Каковы его цели и задачи?

Российский любительский лыжный союз был создан на Учредительной конференции 12 мая 1990 года. Сначала он назывался Ассоциацией клубов-любителей лыжного спорта, а потом в 1993 году был переименован в РЛЛС. Российский любительский лыжный союз был создан для того, чтобы объединить лыжников-любителей. Раньше мы назывались «средний и старший возраст», ещё раньше – «ветераны». Теперь же РЛЛС объединяет действительно лыжников-любителей. Основная цель работы РЛЛС – приобщение людей к лыжному спорту, и не только приобщение, а продление долголетия в спорте, потому что многие наши сильнейшие лыжники – это бывшие профессионалы, мастера спорта, мастера спорта международного класса. Но сейчас у нас на первенстве России выступают и совсем юные спортсмены – самому младшему члену РЛЛС 14 лет.

- А самому старшему?

- Владимир Николаевич Арсеньев , ветеран войны. Это 12-я возрастная группа – 1916 года рождения, то есть ему 89 лет.

- Расскажите подробнее об истории создания и этапах становления РЛЛС.

Конечно, РЛЛС возник не на пустом месте. У нас примерно шло такое же развитие как в Европе, в Америке. В 70-е годы в мире был момент активизации любительского спорта. У нас в стране этот интерес был вызван тем, что в профессиональном спорте ввели возрастные ограничения – до 23 лет ребята могли быть в сборной, выступать на соревнованиях международного уровня. Потом они оказывались не у дел, а сил оставалось много. Марафонцы, например, только к 30 годам достигают своего пика. Конечно, они с удовольствием продолжали соревноваться. Вот так стихийно, исключительно на энтузиазме начинали возникать клубы любителей. Первые – в Москве и Свердловске. Недавно 25-летие отметил Свердловский областной любительский лыжный союз, сильнейший в России.

- Какова структура РЛЛС сейчас?

Руководящий орган – Исполком. Есть президент и три вице-президента. Все вице-президенты представители разных городов России. В состав Исполкома входят самые сильные регионы страны, где развит лыжный спорт. Всего у нас больше 50 региональных отделений и клубов. Ежегодно верстается календарь по аналогии с Федерацией лыжных гонок. В календаре более 15 мероприятий. Исполком собирается дважды в год, где обсуждаются планы на будущее, изменения в правилах. То есть мы – серьёзная общественная организация.

- Как строится работа РЛЛС с регионами?

Благодаря РЛЛС регионы перестают вариться в собственном соку. Конечно, соревнования в регионах проводились и проводятся, на уровне первенств клубов. Сейчас ситуация в стране такая, что массовые старты, даже если они включены в календарь города, проводятся силами энтузиастов, то есть наших людей. Честно говоря, спортивным чиновникам не до этих соревнований. У нас, конечно, не ставятся машины на подиум для розыгрыша. В лучшем случае победители получают медаль и диплом, то есть это исключительно спортивное направление, мы проводим именно соревнования, и нет массовых пробегов. Здесь участвуют люди, которые хотят соревноваться. Поэтому участники поделены на возрастные категории-пятилетки. Это очень здорово, потому что человек соревнуется со своими ровесниками. Например, у роллеров возрастные группы больше. Например, от 40 и старше. А такие разрывы сразу уменьшают интерес бороться. Ведь ясно, что человеку пятидесяти лет сражаться с сорокалетним тяжело. А 60-летний не пойдёт соревноваться с пятидесятилетним. Наши пятилетки уже получили подтверждение жизнью не только у нас, но и за границей. В этом году мы создали 12-ю возрастную группу – от 85 и старше.

- Сколько человек в неё входит?

На Кубке мира мастеров было трое участников из этой группы.

Светлана Фугинфиорова : Одному из них – дедулечке из Канады – было 90 лет! А итальянцу Карло Феррари 88 лет, так он прошёл марафон 20 км, и когда его награждали, он на пьедестал почёта вспрыгнул!

- Как РЛЛС взаимодействует с государственными и общественными организациями?

-Майя Чёрненькая: Конечно, мы пытаемся с ними взаимодействовать. Последние годы виден явный прогресс. У нас прекрасные отношения с Федерацией лыжных гонок России. Мы официально являемся коллективными членами, то есть мы платим взнос, и наш президент присутствует на всех совещаниях Федерации, так как он – член президиума Федерации лыжных гонок России. Два наших члена Исполкома – члены Исполкома Федерации. Что касается связи с государственными структурами, то у нас постоянная связь со спорткомитетами. Сейчас мы через Федерацию лыжных гонок приняли такую формулу – свой календарь передаём в Федерацию лыжных гонок, и они делают рассылку по спорткомитетам. Но, к сожалению, для спорткомитетов любительский спорт стоит на последнем месте.

Поэтому мы постоянно говорим на всех совещаниях, что необходимо создавать любительские клубы. Необходима независимая юридическая ячейка, которая имела бы свой собственный расчётный счёт, чтобы она могла находить спонсоров и как-то жить. Есть регионы, где лыжный спорт стоит на последнем месте, даже в Сибири. Закрываются школы, и это явление очень распространённое и печальное. Тренеры уезжают. Есть определённый спад. Но в других регионах намечается подъём. Положительный сдвиг произошёл во время подготовки к Кубку мира мастеров. Мы серьёзно заявились в Росспорте. Получили поддержку от , он был на открытии соревнования в Красногорске. Нас включили в Международный календарь Федерального агентства по физической культуре и спорту. Это было сложно, но мы смогли это сделать.

- Как готовится календарь внутрироссийских соревнований?

Начинаем его готовить уже с весны. В июне, после окончания сезона, собирается Исполком, где мы его утверждаем. Раньше мы проводили кубки территорий, сейчас идём в ногу со временем и с этого года проводим соревнования по федеральным округам. Принимают участие Центральный Федеральный округ, Сибирский Федеральный округ, Уральский Федеральный округ, Приволжский Федеральный округ. В этом году впервые прошло первенство Дальневосточного Федерального округа. Выступила с этой инициативой Камчатка, там очень сильный клуб. Это – региональные старты. Затем проходит первенство России, Кубок России среди любительских клубов. В 2006 году первенство России будет в Тольятти, а Кубок России в Екатеринбурге. Сезон начинается в январе с первенств среди городов, затем проходят первенства по округам. Заканчивается сезон праздником Севера в Мурманске. Мы уже пятый год разыгрываем первенство РЛЛС по мара