Самые знаменитые воспитанницы ирины винер. Биография Аминой зариповой

— Рита, давайте вспомним выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. С какими эмоциями вы выходили на ковер? Было ли предвкушение победы?

Рита: О победе мы вообще не думали. Мы с Аминой Василовной ставили одну цель — выступить достойно, вот и все. Я открывала многоборье, выходила первой из команды, причем без всякого волнения и переживаний. Хотя накануне была уверена, что начнет колбасить, все же Олимпиада! (Смеется.) Когда я выступила, мы с Аминой Василовной просто сели на стульчики и ждали остальных. Хотя нет, не сказать что просто сидели. После моего завершающего упражнения с лентой мы с ней беспрерывно плакали. Сначала оттого, что я не сделала ни одной ошибки во всех четырех видах, потом увидели высокие оценки — и снова полились слезы, а когда поняли, что стали первыми, вообще разрыдались!

Амина: А я ужас как боялась, пока Рита готовилась, чуть не родила в четвертый раз. (Смеется.) Хотя о победе, клянусь, не думала! Ну, третье место, а если повезет — второе. Победа стала совершенной неожиданностью: первый раз в жизни во всех четырех видах многоборья она ничего не уронила, не допустила погрешностей, все сделала достойно. До сих пор получалось так, что наши с ней спортивные достижения оценивались исключительно вторыми и пятыми местами, без промежуточных вариантов. Просто мистика какая-то! Хочу только подчеркнуть, что мы никто без нашей команды, без нашего массажиста Димы Дунаева, без хореографов Ирины

Борисовны Зеновки и Татьяны Борисовны Померанцевой, без психолога Евгении Борисовны Кузьминовой и, конечно, без Ирины Александровны Винер. Эта победа — общая.

В шесть вечера было награждение, а потом я сразу позвонила Ирине Александровне. Ее не было в Рио, но она весь день наблюдала за нами из Израиля через Интернет. Ирина Александровна вела Риту почти до самого ее выхода на ковер. Смотрела разминку, делала замечания, настраивала правильно. Она очень мне помогла. Потому что внутри я была как сжатая пружина: страшно до жути, но не показываю, улыбаюсь и изображаю буддийское спокойствие. Помню, как год назад на чемпионате в Штутгарте, видя мое дикое волнение, Ирина Александровна засовывала мне в рот таблетки валерианы и твердила: «Не смей дергаться! Рита заметит!»

— Я открывала многоборье, выходила первой из команды, причем без всякого волнения. Хотя накануне была уверена, что начнет колбасить, все же Олимпиада! Фото: AP/ТАСС

— Амина, а как получилось, что будущая олимпийская чемпионка вообще попала в ваши руки?

— Когда я завершила спортивную карьеру, Ирина Александровна пригласила меня тренировать детей в ЦОПе, Центре олимпийской подготовки, в паре с моей близкой подругой, коллегой Наташей Кукушкиной.

У меня появились две сильные ученицы, Диана Боциева и Яна Луконина. Позже Яна стала чемпионкой мира, и Винер посчитала, что пора мне переходить на следующий уровень в тренерстве. Забрала с этими перспективными гимнастками на базу в учебно-тренировочный центр Новогорск (подмосковная база подготовки сборных команд России к крупнейшим международным

соревнованиям. — Прим. «ТН»).

А Наташа Кукушкина осталась в ЦОПе, и в один прекрасный день к ней попала Рита Мамун. Помню, когда я увидела ее в первый раз, поразилась неординарности, яркости, красоте девчонки — она заметно выделялась среди других детей. Узнала, что Рита из хорошей семьи, интеллигентная, воспитанная. Одним словом, она мне сразу очень понравилась.

И вот когда карьера моей ученицы Яны Лукониной стала подходить к концу, мы с Наташей приняли решение, что Рита начинает тренироваться у меня. Ей на тот момент было 13 лет.

В то время Рита на первенстве России еле попала в десятку лидеров, но никак не в тройку. Было понятно, что это талантливая девочка, но она еще не показала приличного результата. А в Новогорске тренируются те, кто претендует на серьезные победы. И здесь Ирина Александровна, спасибо ей большое, дала нам карт-бланш, разрешив там тренироваться.

Переломный момент случился внезапно, шесть лет назад, — я тогда была беременна Аксинией. Мы с Ритой поехали в Лос-Анджелес на самый обычный международный турнир. И тут звонит Ирина Александровна и говорит, что на Кубок мира в Монреале по каким-то причинам не могут приехать ни Женя Канаева, ни Даша Кондакова. А я рядом, поэтому «иди ставь визу, лети в Канаду, и пусть Рита пробует там выступить». Фигли делать! (Смеется.) С +25 °С мы прилетели в -20 °С, но Рита отлично выступила и попала в финал в упражнении с мячом, заняв третье место в многоборье.

Рита: Я выступала во всех четырех финалах, а в упражнениях с мячом выиграла золото.

— Амина, Рита, как можно охарактеризовать отношения ученицы и тренера в большом спорте?

Амина: Нас с Ритой связывает серьезное дело, но наши отношения трудно назвать исключительно деловыми. Для меня этот союз абсолютно семейный. Ощущение, что Рита со мной всю жизнь, хотя, разумеется, это не так: мы начали тренироваться семь лет назад.

— Когда встречаются тренер и ученик, должна возникнуть симпатия или это не имеет значения? Главное — профессиональные заслуги обоих?

Амина: В наш вид спорта приходят совсем детьми, в отличие, скажем, от гандбола или волейбола, где играют уже созревшие девушки. И когда я выбираю ребенка, то слушаю в первую очередь свою интуицию, пытаясь понять, «мой» человек или нет. Если почему-то девочка мне не нравится, то стараюсь ее не брать. Бывало, когда мне сверху приказывали ребенка принять вопреки моему желанию. Я вынужденно подчинялась, но ничего хорошего из этого не выходило: как ни старалась, отношения не складывались. Причем в этом вопросе важно не только мое мнение, тут и симпатия ребенка к тренеру имеет не меньшее значение. Может, он не объяснит, почему тетя не нравится, но обязательно будет капризничать, плохо себя вести, плакать, проситься к маме.

Рита: У Амины Василовны уникальный подход к детям: ей важны человеческие отношения — не все тренеры думают так же. Многие не поощряют духовной близости с учениками: «Я не рассказываю тебе о своих проблемах, ну и ты не говори мне о своих». В свою очередь и гимнастки воспринимают тренера отстраненно. С Аминой Василовной невозможно общаться формально и обсуждать лишь профессиональные темы — сначала мне казалось это непривычным, странным. Прошло порядочно времени, прежде чем я стала ей доверять, раскры­ваться.

Амина: Думаю, что у Риты первое время был от меня шок. Мы с ней абсолютно разные во всем. Ритка закрытая, замкнутая, у меня же все эмоции сразу на лице и на языке! Сначала мне казалось, что стоит ей ко мне привыкнуть, как все изменится. Но нет, до сих пор мне приходится лезть в душу к Рите Мамун, как и семь лет назад. Сама она почти ничего не рассказывает.

Я ненавидела и ненавижу все это, по мне, самое лучшее — это когда человек открыто выражает все, что думает. Почему? Потому что, если моя ученица пришла и прямо сказала: «Я сегодня плохо спала, голова болит, поругалась с парнем, с мамой…» — мне будет понятно, отчего у нее смурное лицо и ничего не получается в зале. Иначе я вынуждена сидеть и ломать голову, что произошло, что не так, почему криво-косо выходят упражнения.

Амина: Рита была не то что нестабильна, просто, наверное, не складывалось что-то там, наверху. После Олимпийских игр я поверила в Бога! На небесах явно кто-то есть… Фото: Олег Наумов

— Амина, вы рассказывали, что в самом начале тренерской карьеры вам пришлось дать затрещину одной ученице. Потом в слезах вы позвонили Винер и сказали: «Боже, что я наделала…»

— Аля Гараева была девушка с характером, все делала через «не хочу, не могу, не буду». И в очередной раз, доказывая мне, что она не может, плюхнулась на спину. Я дико перепугалась — она могла сломать позвоночник… Когда поняла, что все это она сделала нарочно, надавала по заднице. А потом позвонила Ирине Александровне и кричала ей в трубку, что не знаю, как быть дальше. А в ответ услышала спокойное: «Надо было еще врезать, потому что, случись что, виновата будешь ты». Знаете, одной гимнастке требуется взбучка, чтобы она начала тренироваться, как мне самой когда-то. (Смеется.) А другую, как Риту, нужно гладить, хвалить, целовать, обнимать и говорить: «Я тебя люблю». С Ритой у нас редки конфликты. Мы уже говорили, что разные по темпераменту. Я ее завожу, она меня гасит. И если я повышаю голос, вижу, что Рите… неловко за меня!

Точно так же происходит и с моим мужем (музыкант Алексей Кортнев. — Прим. «ТН»): он такой же, как Ритка, спокойный и уравновешенный.

— В одном из интервью вы говорили, что однажды на соревнованиях никак не могли унять дрожь и вашему тренеру пришлось буквально до крови дернуть вас за ухо, чтобы привести в чувство. У Маргариты другой темперамент. Это плюс?

— Нет, Риту тоже часто колбасит, и если начинает трясти, то успокоить ее сложно. В самом начале нашей с ней работы мне вообще казалось, что все усилия напрасны, слова не помогут. Слава Богу, потом я все же разобралась с ее психикой: ей в этом смысле очень помогает серьезная физическая нагрузка, поэтому накануне соревнований я просто устраиваю бесконечные прогоны.

На нашем с ней первом чемпионате Европы, в 2013 году, в Вене, Рита выступала в командном зачете во всех четырех видах многоборья — обруч, мяч, булавы, лента. На контрольной тренировке все шло нормально, кроме ленты. Она никак не могла выполнить упражнения без помарок. Ирина Александровна Винер присутствовала на тренировке и, видя все это, сказала Рите: «Не уйдешь из зала, пока не сделаешь идеально». Так эту ленту мы тренировали без остановки шесть часов!

Моя девочка, совершенно выбившись из сил, только через три часа попросилась на минутку выйти из зала. Мы видели, что она неимоверно устала, но… ошибка следовала за ошибкой. Когда на глазах ее появлялись слезы, она поворачивалась к нам спиной и салфеточкой быстро их утирала. Винер сказала мне тихо: «Никогда еще такой девочки у меня не было. Кто-то ругается, кто-то матерится, крушит все вокруг, истерит. А эта — терпит».

Вечером, когда врачи брали у Ритки кровь на анализы, она оказалась от нагрузки черной.

— Рита, а что в тот момент ощущали вы? Было чувство, что это несправедливо и жестоко?

— Я разговаривала сама с собой: ну сколько можно, как же так, почему меня так истязают? Не скажу, что это было несправедливо. Мне же говорили: один чистый прогон — и ты свободна! Но от усталости ничего не получалось. Я не сказала бы, что это жестоко. Пусть у меня после той тренировки страшно болели мышцы, зато мы в итоге выиграли на чемпионате Европы, и в упражнениях с лентой я получила золото.

Амина: мне надо знать про ученицу все: кто мама и папа, как в ее семье общаются. Я провожу с ней 24 часа в сутки и должна понимать, каким образом можно на девочку повлиять, чем успокоить, как наказать, чтобы это вышло во благо делу. Фото: Арсен Меметов

— Смотреть на выступления гимнасток — сплошное удовольствие. Кажется, что все легко и просто. А ведь за красотой скрываются и боль, и слезы, и преодоление. Вам когда-нибудь хотелось все бросить и побыть просто ребенком, без режима и тяжелых нагрузок?

— Я пришла в гимнастику поздно, в семь лет. Когда мне было 12-13 лет, встал вопрос: продолжить обучение в обычной школе или в спортивной? Мне захотелось бросить спорт. Просто потому, что пугала смена обстановки, новый коллектив. В этот момент помогли родители, поддержали, убедили, что все будет хорошо. Но при этом мне всегда очень нравилось выступать, тренироваться. Пусть даже было физически тяжело.

Вообще, самое сложное в спорте — это преодоление самого себя. Просыпаешься утром на спортивной базе и понимаешь, что больше всего на свете ты мечтаешь не о победе, а о том, чтобы оказаться рядом с родными, дома… Но эти раздумья быстро

заканчиваются, потому что на них нет времени.

Иногда родители настаивают на том, чтобы ребенок занимался спортом. А тот совсем не хочет. Так вот, на мой взгляд, желание родителей абсолютно ничего не значит. Главное одно: нравится или нет ему самому.

— Но в десять лет сложно понять, то ли лень, то ли просто не нравится. Многие олимпийские чемпионы рассказывали, что если бы не настойчивость родителей, то ничего не получилось бы.

Амина: Когда тренировки проходят из-под палки, это совершенно точно во вред и ребенку, и тренеру. Он пытается что-то сделать, а все впустую.

Рита: Помочь можно, если существует интерес и определенный азарт, если детям нравится выигрывать. А если глаза не горят, когда они собираются на тренировку, мне кажется, не стоит их мучить. Успех насильно не придет.

— Одним словом, важна мотивация! Амина, вы рассказывали, что девочкой, попав первый раз в дом Ирины Винер, поразились неведомому вам миру, в котором захотелось остаться.

Амина: Я родилась в крошечном городке Чирчик (Узбекистан) и очень сильно хотела оттуда вырваться. При этом характер у меня был поганенький. Я была очень ленивая. Но упертая. Ирина Александровна говорила, что я могла не тренироваться, а выйти и все сделать блестяще. Она меня терпела, думаю, по одной причине: у нас буквально с первого взгляда возникла любовь. Что же касается мотивации… Безусловно, без нее никуда. Что происходит, например, в нашем виде спорта? Выигрываешь, предположим, Гран-при. Дальше ты уже на чемпионате Европы выступаешь, на Кубке мира. И как снежный ком одна победа за другой. Если ты умный и трудолюбивый, то шаг за шагом придешь к большой победе. Ну а если нет, то можешь с полдороги развернуться и сказать, что надоело, не хочу больше. Одна моя ученица в 18 лет вдруг собралась замуж. Я была шокирована. Все усилия коту под хвост?! Но та девушка нашла себя в материнстве, родила двоих детей, у нее отличная семья.

— После Олимпиады пловец Александр Сухоруков заявил, что они с Ритой Мамун задумались о свадьбе…

Амина: Рите не 15 лет. Но несколько лет назад, когда они с Сашей познакомились, я, как любая мать, жутко переживала и, скажу откровенно, ревновала. Выискивала в Саше какую-нибудь заковыристость, чтобы был повод «объяснить» Рите, что ей все это

не нужно. Когда Рита ехала на встречу с Сашей, я просто с ума сходила: куда же она пошла, моя девочка? Ну а потом взяла себя в руки, сказав: это ее жизнь, пусть делает что хочет. Тем более что у меня самой складывалась точно такая же история: Ирина Александровна была категорически против моего романа с Лешей. Прошло время, пока она его полюбила. Так вот, через год Рита вдруг сказала мне открытым текстом, что ей вообще не свойственно: «Знаю, Саша вам не нравится». Я опешила. Вроде бы не позволяла себе выпадов против. Александр объективно красив, с прекрасной фигурой — как такой мужчина может не нравиться? (Смеется.) И я сказала, абсолютно не лукавя: «Если он по душе тебе, значит, и мне!» После чемпионата мира отпустила ее дней на пять в Лос-Анджелес, где в то время Саша тренировался. Что поделаешь, влюбилась моя девочка.

Рита со своим молодым человеком Александром Сухоруковым и Ириной Винер. Бал олимпийцев России в Кремле (декабрь 2015). Фото: instagram.com/ritamamun

— После победы на Олимпиаде, наверное, вы обе заслужили длительный отпуск? Рита может улететь к молодому человеку, Амина вернуться в семью, к детям? Или отдых вам не положен?

Амина: Мы хотели расслабиться, но Ирина Александровна попросила поехать на соревнования в Японию. В августе мы немного отдохнули. Леша пытался отобрать у меня телефон и не пускать в соцсети, но не получалось. Мне писали и писали — знакомые и незнакомцы, — поздравляли, желали дальнейших успехов. Я не могла не отвечать.

Первого сентября я повела детей в школу и впервые в жизни не сделала в этот день фотографий. Потому что ко мне потоком шли люди. И я поняла, что нас с Ритой теперь знает вся страна… А ведь мы действительно вошли в историю. (С улыбкой.)

Благодарим Центр Дизайна «Театр интерьера»

за помощь в организации съемки

Семья: мать — Анна Мамун, бывшая гимнастка

Карьера: российская спортсменка, неоднократная чемпионка Европы и мира по художественной гимнастике, олимпийская чемпионка

Амина Зарипова

Семья: муж — Алексей Кортнев, музыкант, шоумен; дети — Арсений (13 лет), Афанасий (10 лет), Аксиния (5 лет)

Карьера: российская спортсменка, неоднократная чемпионка мира по художественной гимнастике. Заслуженный мастер спорта. Тренер российской сборной

Все прекрасно помнят неоднократную чемпионку России, Европы и мира - российскую гимнастку Амину Зарипову. Знают ее и как заслуженного тренера, воспитавшего олимпийскую чемпионку М. Мамун. Спортивная победа дается нелегко, но не страшны боль и слезы, не пугают большие нагрузки и тренировки, самое тяжелое в спорте - преодоление себя.

Первые тренировки

Родилась Амина в небольшом городке под Ташкентом в августе 1976 года. В детстве мечтала стать продавцом мороженого. В семь лет стала ходить вместе с подружкой на гимнастику. Однажды, когда возвращались с тренировки, решили покататься на карусели, и домой Амина вернулась с большим синяком на шее. Родители не разрешили ходить на занятия. Когда дочь могла уже самостоятельно ездить на занятия, родители разрешили вернуться к своему тренеру.

Прыжки, шпагат, мостики давались Амине легко, и на тренировки в родном Чирчике она бегала с удовольствием. Девочку показали Ирине Александровне, и Виннер ее забрала с собой в Ташкент, жила Амина Зарипова в ее доме. Конечно, скучала по родителям, братьям и сестрам. Но у нее была цель. Оказавшись в красивой гостиной Виннер после небогатой обстановки в родительской гостиной, дала себе слово добиться обеспеченной жизни. Ради этого все можно стерпеть.

Преодоление

Работать приходилось много. Виннер очень требовательна к своим ученицам, иногда не можешь и пальцем пошевелить, а она кричит: "Ногу тяни!" Когда Амине исполнилось двенадцать, встал вопрос пойти в спортивную или продолжать учиться в обычной школе? Было страшно, новый коллектив, обстановка, в тот момент было желание все бросить. Но помогли родители, настояли, чтобы она перешла в спортивную школу, убедили, что бояться нечего, все будет хорошо.

При всем том, что Амине очень нравилось выступать и тренироваться, физические трудности не пугали, сомнения подступали - а стоит ли? В спорте самое сложное - преодоление самого себя. “Иногда проснешься утром на какой-нибудь спортивной базе и мечтаешь оказаться дома, а не о победе” - вспоминает спортсменка. Но скучать долго не получается, как только начнется тренировка, обо всем забываешь.

Амина Зарипова говорит, что порой родители настаивают, заставляют ребенка ходить на занятия. Казалось бы, их желания ничего не значат, все зависит от ребенка. На самом деле в таком возрасте, в девять-десять лет сложно понять, - тебе просто лень ходить на тренировки или тебе это совсем не нужно. Многие олимпийские чемпионы вспоминают: если бы не родители, их настойчивость, то не было бы победы, из них ничего не вышло бы. Но если ты умный, трудолюбивый, шаг за шагом обязательно придешь к победе.

Победы и достижения

В 1992 году вошла в сборную России. Когда готовилась к соревнованиям в Аликанте, работать приходилось по 12 часов, но оно того стоило - завоевала 2 бронзовые награды. Еще через 2 года на мировом первенстве в Вене стала обладательницей трех золотых и одной бронзовой медалей. За семилетнюю карьеру Амина занимала 5 раз призовые места в чемпионатах мира, трижды - в европейских.

Возвращение в спорт

После ухода из большого спорта гимнастка хваталась за все. Работала на ТВ комментатором, занялась собственным бизнесом, но управляющий оказался нечестным человеком и сжег всю бухгалтерию вместе с рестораном. После этого занялась тренерской работой. Сейчас она в ответе за молодежную сборную. После рождения детей практически через неделю вышла на работу. Приедет домой покормить малыша, оставит на няню и опять на работу. Прямолинейная и честная, Амина Зарипова о личной жизни говорит откровенно. По своей натуре не домоседка и не домохозяйка, поэтому сильно выручают няни и домработницы.

"Готовить не люблю, не хочу и не буду", - говорит спортсменка, - "Если не получаешь от этого удовольствия и тебе это не интересно, зачем?" Может приготовить самое простое блюдо, которому научила подруга, купить в магазине готовую, очищенную дорадо, положить в нее специи и травы, завернуть в фольгу и в духовку на полчаса. Все. Амина говорит, что ее это нисколько не беспокоит, важно уметь находить золотую середину там, где тебе хорошо. Для нее это пока спортивный зал, а дальше видно будет.

Семья

С мужем Алексеем Кортневым познакомились на концерте, на который ее привел приятель, а после - провел за кулисы. Супруг говорит: как только увидел Амину Зарипову, сразу понял, что она станет его женой. В тот же вечер приударил за ней, но Амина была неприступна. Она встречалась с молодым человеком и они готовилась свадьбе. Но Кортнев не сдавался, а Алина, прямолинейный и честный человек, сразу порвала отношения с женихом. Алексею же потребовалось больше полугода, чтобы развестись с прежней супругой.

В 2002 году Амина и Алексей сыграли свадьбу. Вначале жили в однокомнатной квартире Амины, потом купили квартиру побольше. Когда родился первенец, друзья предложили пожить в их загородном доме. Вот тогда Амина и загорелась желанием переехать за город. С появлением детей решили построить собственный загородный дом и нашли в Подмосковье участок, а когда почти был готов фундамент будущего дома, выяснилось, что строители не рассчитали, и места не хватит даже для машины, поэтому пришлось докупать сотки. Сейчас дом уже готов и принимает гостей.

У Амины трое детей. Старший, Арсений, увлекается гольфом и уже среди ребят своего возраста вошел в сборную. Сын Афанасий любитель разыгрывать сценки, скорее всего будет актером, говорит Амина. Дочке Аксинье 7 лет. Утаить какие-то факты из жизни личной и биографии у Амины Зариповой не получится при всем желании, ведь в сентябре 2017 года ее дети участвовали в шоу "Устами младенца", которое ведет их папа Алексей Кортнев, а "устами младенца", как известно, "глаголет истина".

Цена победы

В спортивной биографии Зариповой много побед, но олимпийской чемпионкой она не стала. Зато этот титул заслужила ее воспитанница М. Мамун. Победа далась нелегко. Когда смотришь на выступления гимнасток, все так красиво и нарядно, но за этой красотой скрываются преодоление, боль и слезы. Через 2 дня после Олимпиады, когда с Аминой Василовной Зариповой вернулись в Москву, у Риты умер папа - подержал в руках олимпийскую медаль дочери, прослезился, а через два дня его не стало.

В те дни письма и сообщения с поздравлениями с победой шли потоком, писали и знакомые, и незнакомые. Первого сентября, когда привела детей в школу, даже не удалось сделать фотографии, так как к ней потоком шли люди. И тогда Амина поняла, что их с Ритой знает теперь вся страна. Говорят, что у молодой гимнастки Зариповой был сложный характер. Но и великие достижения - это не талант и даже не мастерство. Это характер и сила воли. У Амины Василовны они есть, и пусть наградой за ее труд станут новые достижения и победы ее воспитанников!

Российская спортсменка, которая выступала в индивидуальном зачете, неоднократно завоевывала титулы чемпионки мира по художественной гимнастике, за что получила звание заслуженного мастера спорта России. Самая известная и успешная воспитанница Амины как тренера — олимпийская чемпионка Маргарита Мамун. Рост — 176 сантиметров, вес — 53 сантиметра.

Спорт

Родилась Амина Василовна Зарипова на територии Узбекистана, город Чирчик в 1976 году, родители по национальности — татары. Однажды девочка с мамой посетила Ташкент, где совершали покупки. Во время поездки Амине предложили заниматься художественной гимнастикой, и она в десятилетнем возрасте начала посещать спортивную школу. Это довольно поздно, но девочка была артистичной, любила танцевать, она развила природную гибкость и растяжку, что ей позволило вскоре побеждать на соревнованиях. Первым тренером была Нина Каплан.

В возрасте 12 лет стал вопрос о переходе в спортивную школу вместо обычной. Гимнастика и Зарипова Амина в раннем возрасте не очень ладили — она хотела бросить спорт с его изнурительным ритмом, хотелось быть обычной девочкой, иметь подружек, играться со сверстниками. Кроме того, пугала смена обстановки, коллектива. Поддержка родителей позволила перейти в спортивную школу и продолжать тренироваться в усиленном режиме.

С 1992 года была включена в сборную России, занималась на базе российской сборной в Новогорске, тренером была Ирина Винер.

В 1993 году на чемпионате мира в испанском городе Аликанте получила две бронзовых медали. В 1994 году В париже получила две серебрянные и бронзовую медали. В 1995 году на чемпионате мира в Вене получила три золотых и одну серебряную медаль.

Всего на протяжении семи лет, с 1992 до 1998 года 5 раз была чемпионкой мира, 3 раза — чемпионкой Европы, 2 раза — чемпионкой России. Один раз выступала на олимпиаде в Атланте, где заняла 4 место в индивидуальной программе.

После олимпиады принимала участие в двух чемпионатах мира — в 1996 году в Будапеште получила золотую и бронзовую медали, в 1997 году в Берлине получила золотую медаль в командном первенстве.

В 1998 году окончила спортивную карьеру, но решила и дальше заниматься художественной гимнастикой на тренерской работе. Ее пригласили тренировать греческую сборную, где она проработала некоторое время. Но вскоре вернулась в Россию, где в 2002 году окончила Российскую государственную физкультурную академию.

Ирина Винер пригласила Амину Зарипову на тренерскую работу в Центр олимпийской подготовке, Амина согласилась и начала работу в паре с Наталией Кукушкиной. Появились две успешные ученицы — Луконина Яна (чемпионка мира) и Боциева Диана. Вскоре Зарипова вместе с этими двумя перспективными гимнастками перешла работать в Новогорск, где тренировалась российская сборная.

Наталия Кукушкина осталась в Центре олимпийской подготовки, где познакомилась с Маргаритой Мамун. Амина наведывалась к коллеге, где увидела Риту, девочка очень понравилась тренеру как по физическим данным, так по характеру и интеллигентному воспитанию. Чемпионка Яна Луконина решила заканчивать гимнастическую карьеру, и Зарипова взяла 13-летнюю Мамун к себе в Новогорск.

Несмотря на явную перспективность Маргариты, достаточных результатов для Новогорска она не давала — на российском первенстве она вошла всего лишь в десятку, а на этой базе тренируются те, кто входит в тройку лучших и готовятся к самым престижным международным соревнованиям. Но ирина Александровна Винер дала разрешению на работу с Мамун на базе сборной России.

Шанс для звездного тандема представился неожиданно — Амина и Рита вылетели в Лос-Анжелес для участия в международном турнире. Но Ирина Винер сказала, что им нужно срочно отправляться в канадский Монреаль на Кубок мира, куда не смогли попасть ни ни . Маргарита Мамун вместе с тренером отправились в Канаду, где ощутили перемену климата — с летней на морозную зимнюю погоду. Но все же Рита получила бронзовую медаль в финальном упражнении с мячом. Этот успех дал возможность Маргарите прокладывать путь к олимпиаде. Маргарита Мамун под руководством Амины Зариповой стала олимпийской чемпионкой в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Сейчас Амина Зарипова как тренер готовит молодежную сборную Российской Федерации в Центре олимпийской подготовки Московского городского физкультурно-спортивного объединения Москомспорта.

Личная жизнь

С 2007 по 2008 год пробовала себя в политике, стала членом Высшего Совета партии «Гражданская сила».

Муж Амины Зариповой — Алексей Кортнев, певец, лидер группы «Несчастный случай», он работал актером в театре и кино, телеведущим. В браке родились два сына — Афанасий и Арсений и дочь Аксинья.

Алексей Кортнев и Амина Зарипова с детьми проживают в собственном большом деревянном доме в Подмосковье, который певец построил для своей любимой жены. Имеют игривую и добрую собачку Ясю редкой породы под названием маремма-абруццкая овчарка, но незнакомцев собака не любит и работает отличным сторожем. Шумным тусовкам предпочитают семейный отдых на даче. Зарипова Амина — не только хорошая спортсменка — но и жена, мать, которая заботится о благополучии своей семьи и домашнем уюте.

Пример Амины показывает, что спорт, карьера вовсе не препятствие хорошим отношениям с людьми, семейному уюту и простому счастью.

Каждая из трех ее ипостасей заслуживает отдельного подробного рассказа. В первую очередь Амина Зарипова, конечно, - известная и успешная спортсменка, входившая в элиту мировой художественной гимнастики в середине 1990-х, неоднократная чемпионка планеты и участница Олимпийских игр 1996 года в Атланте. Для поклонников творчества Алексея Кортнева (лидера популярной группы "Несчастный случай"), она, наверное, просто жена любимого актера, заботливая мать их общих троих детей. А на проходившем в начале мая в Минске первенстве Европы эта стройная, красивая женщина на правах наставника отправляла на ковер, обнимала и по-матерински утешала при мелкой неудаче одну из лидеров сборной России Маргариту Мамун, завоевавшую две золотые и серебряную медали...

Амина, пользуясь случаем, не могу не признаться, что очень симпатизирую вашему супругу, одинаково обаятельному и на сцене, и на экране, даже при перевоплощении в заведомых негодяев, как в картине Ивана Дыховичного "Прорва".

Амина Зарипова: Да? Спасибо, я ему передам! Это первая Лешина роль в кино. Насколько мне помнится, изначально предполагалось, что он просто споет там стилизованную в духе сталинского времени бодрую песенку. А потом получился полноценный персонаж, пусть и отрицательный.

Вам самой, к слову, сняться в кино никогда не предлагали?

Амина Зарипова: А я как-то и снималась вместе с Алексеем. Роль была эпизодической, крохотной, но даже со словами.

Зато на ковре вы могли за несколько минут растрогать, растопить сердце зрителя своими проникновенными, артистичными и лиричными миниатюрами без единого слова, считаясь одной из лучших "художниц" планеты. Можно представить, как расстроило вас занятое на Олимпиаде в Атланте самое обидное, четвертое место, да еще за выступление практически без серьезных помарок.

Амина Зарипова: Я была подавлена, не хотелось тогда никого видеть и слышать. Благо, в Русском доме в Олимпийской деревне встретила знаменитого баскетболиста Сергея Белова, который как мог утешал меня, объясняя, что на поражениях, даже на таких обидных, жизнь не заканчивается.

Он знал, о чем говорил - баскетбольная сборная ведь свой турнир вообще провалила...

Амина Зарипова: Да. И я сказала ему, что хочу по-настоящему напиться. Впервые в жизни. И мы отправились на автозаправку, где торговали спиртным. Но там уже все было распродано, видимо, таким же невезунчикам...

Но, как сказал мудрец, все проходит, и это пройдет. Сегодня вы - в числе тренеров сборной России, а ваша ученица Маргарита Мамун - одна из непременных соискательниц наград, в том числе высших, на турнирах любого ранга. Насколько довольны ее выступлением в Минске, какую оценку поставили бы ей?

Амина Зарипова: "Четверку" с плюсом. Рите немножко не хватило собранности в упражнении с лентой, уронила предмет, лишившись медали. А так была бы, конечно, "пятерка". Два "золота" и "серебро" в условиях очень серьезной конкуренции, в том числе с двумя классными белорусскими гимнастками, которых поддерживали тысячи болельщиков на этой прекрасной "Минск-Арене", - совсем неплохо.

Мелодии к ее композициям, за исключением, естественно, классического "Болеро" Равеля, не назовешь известными или популярными. Чья это музыка?

Амина Зарипова: В упражнении с лентой звучало произведение великого, я считаю, советского композитора Галины Уствольской, ученицы Дмитрия Шостаковича. Кстати, оно было написано специально для гениального виолончелиста Мстислава Ростроповича. А для композиции с мячом мы использовали музыку аргентинца Астора Пьяццоллы, тоже, в сущности, классика XX века.

Помнится, года полтора назад о Мамун писали как о самой перспективной российской гимнастке и вероятной претендентке на мировой "трон", освободившийся после ухода с ковра двукратной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой. Однако сейчас, насколько можно понять, первым номером считается Яна Кудрявцева. У вашей подопечной появились какие-то проблемы, может быть, травмы?

Амина Зарипова: Я не пытаюсь сделать своих учениц похожими на меня. Уверена: каждая гимнастка должна быть индивидуальностью. Фото: Александр Яковлев/ТАСС

Амина Зарипова: Ничего серьезного не случилось, слава богу, никаких травм. Просто Рита попала в переходный период, когда закончила с гимнастикой Женя Канаева, ушли Дмитриева и Кондакова. А Мамун была следующей за ними, считалась 4-5-м номером сборной вместе с Сашей Меркуловой и как бы автоматически заняла их место, причем совершенно заслуженно. Она была многообещающей гимнасткой и сейчас ею остается. Рита - девочка очень эмоциональная, у нее, я бы сказала, "театральное" мышление, ей надо готовиться и выходить на ковер как на сцену, на спектакль. Пока ей не хватает стабильности, и мы над этим работаем. Прошлогодний чемпионат мира, я считаю, сложился для нас в целом удачно, сейчас здесь, в Минске, неплохо выступили. Впереди 1-е Европейские игры в Баку и ЧМ-2015 в Штутгарте, постараемся и там не ударить в грязь лицом.

Вы пытаетесь сделать ученицу в чем-то похожей на себя в молодости, научить ее каким-то фирменным штучкам?

Амина Зарипова: Нет, никогда. Я против этих клише, к кому бы они ни относились. Каждая гимнастка должна быть индивидуальностью.

А с весом ей приходится бороться?

Амина Зарипова: Конечно, но Рита девушка взрослая, ей 19 лет. Это довольно грамотный и умный человек, знающий, что на ковер нужно выходить ей, а не мне, и прекрасно понимающий, в какой момент требуется остановиться и не обращать внимания на вкусности.

И вы не запрещаете потреблять "лишние" калории?

Амина Зарипова: Нет. Я ей ничего не запрещаю.

До Олимпиады в Бразилии остается год с приличным "хвостиком", но уже сейчас ни для кого не секрет, что если не случится ничего экстраординарного, главной претенденткой на высшую награду у "одиночниц" почти стопроцентно станет одна из двух попавших в команду российских граций. Возможно, в их спор вмешается белорусская прима Мелитина Станюта, хотя ей к тому времени будет уже без малого 23...

Амина Зарипова: А украинка Ризатдинова, израильтянка Ривкин, которая собирается на третью для себя Олимпиаду, разве моложе? Мечта любого спортсмена - выступить на Играх, а Мелитина - классная, честолюбивая и трудолюбивая гимнастка и наверняка хочет и способна добиться большего, чем уже имеет. Уверена, на Играх-2016 она будет спорить за медаль так же, как и более юная и очень перспективная Катя Галкина. Белорусская художественная гимнастика не нуждается в особых рекомендациях, недаром чемпионат Европы стараниями Ирины Лепарской и ее соратниц прошел на таком высоком уровне.