Страшный удар копытом по лицу. К вопросу о травматизме в конном спорте Сильный ли удар у лошади

Не думал, что это случится именно со мной, но уж так звезды сложились - 24.05 сбила машина. Что да как, уже не суть важно, в больницу сразу определили. Все оказалось не так просто, как на первый взгляд, и очень накладно.

первым делом поставили аппарат в раздробленный таз, что на фото, следующим шагом будет операция на сломанной руке по остеносинтезу костей (если просто, то будут вставлять разные спицы, штифты, пластину, cаморезы. А в таз новый аппарат повышенной фиксации, взамен временного.

Если все пройдет успешно (сегодня операция 2 в 1), то через неделю можно уже будет вставать на костыли. И скакать учиться заново, но уже с аппаратом. Минимум 1.5 месяца. А сломанные ребра после этого - чепуха.

Такие вот дела. Говорю прямо и без уверток: все это один я не тяну. Только на железяки(первый аппарат, проплата за второй, за набор имплантов для руки) + по "мелочам", уже потянуло под 30 000 гривен





Под 20 000 гривен еще потрачено на препараты и расходники за 16 дней пребывания в больнице. Сколько впереди - не знаю.

Как-бы всегда неоднозначно относился к людям, которые просят в Сети деньги, причем у незнакомых, но вот так уж камень с неба упал и в меня. Мне прямо сказали друзья: что ты, как девственница, ей богу...


Яндекс-деньги
410013750555550
QIWI +380677485046
PAYEER P21687263
Perfeсt Money U9764143
WebMoney
U149529551062
R418225182600
Z263919955511
E752010230443
карта Приватбанка Украина
5168 7572 8620 0730

Надеюсь на понимание. Заранее благодарю. Всех благ!

Пс
9 июня операция прошла успешно. Восстанавливаюсь, поднимали на костыли в пределах палаты

Ныне 23-летняя, Касси Фитч выложила в сеть "душераздирающие" фотографии, с изображением своего раздробленного черепа.

Женщина пострадала от выходки жеребца, которого сама же и приютила. Самец лошади весьма своеобразно отплатил за доброту новой хозяйки. Однако Касси не винит животное в случившемся.

Фитч получила опухоль головного мозга, сломанный нос и раздавленные пазухи, после того как перепуганный жеребец по кличке Андретти потерял контроль.

Бухгалтер из Феникса (Phoenix), Касси отлетела назад, когда Андретти, "усыновленный" ею тремя днями ранее, лягнул ее между глаз.

Пострадавшая более недели провела в отделении интенсивной терапии. Ей потребовалась серьезная операция - для установления в череп металлических пластин.

Несмотря на полное выздоровление, любительница верховой езды время от времени страдает от проблем с памятью и головными болями.

Фитч заявила: "Я не виню Андретти в том, что со мной случилось. Но произошедшее серьезно повлияло на меня".

"Я чувствовала себя так, словно меня сбил поезд. Я никогда в жизни не ощущала такой боли, и этого мне не забыть".

Лучшие дня

"Совершенно внезапно жеребец сорвался с места и потащил меня. Мне не хотелось бежать за ним трусцой или потерять его из виду, так что я продолжала его удерживать".

Касси продолжает: "Каким-то образом я оказалась позади жеребца. Удирающий, он ударил меня копытом в голову, отправляя меня в полет".

"Кровь лила повсюду, и меня не отпускала мучительная боль. Не знаю как, но мне удалось подползти к бордюру, и кто-то вызвал 911".

С залитым кровью лицом, Фитч была доставлена в отделение скорой помощи в Больнице Парадайз Вэлли в Фениксе.

Внимательно осмотрев травмы пациентки, врачи транспортировали Касси в отделение интенсивной терапии в Баптистскую больницу Феникса.

Там ей объяснили, что у нее зафиксировано незначительное опухание мозга, перелом черепа, перелом носа и раскрошенные носовые пазухи.

Кроме того, у наездницы была серьезная рана на лбу - с дюйм в глубину. Рана была зашита в срочном порядке.

Через десять дней Фитч перенесла восьмичасовую операцию. Хирургия помогла выправить нос и вставить пластины в череп.

Несмотря на серьезные последствия от удара, Касси теряла сознание всего на час. В отделении интенсивной терапии она провела дополнительные восемь дней.

В то время как большинство людей, вероятно, стали бы испытывать животный страх от верховой езды после подобного, Фитч села обратно в седло всего через двенадцать недель.

Сегодня наездница настроена помогать тренировать лошадей тем людям, которые страдают от проблем с психическим и физическим здоровьем.

Она заявила: "Я была полна решимости ездить верхом, как только смогу".

"Многие люди были очень злы на Андретти и хотели, чтобы я его усыпила или пересела на другого скакуна".

"Но я с ними не согласна. Случившееся со мной - несчастный случай, и Андриетти не виноват. Он такой прекрасный конь, и я люблю его так же сильно, как до случившегося со мной".

"То, что произошло, напомнило мне, насколько лошади специфичны в обращении с ними. Верховая езда - в моей крови, и я не буду останавливаться, несмотря на инцидент".

Касси начала брать уроки верховой езды с трехлетнего возраста. Она даже принимала участие в различных конных соревнованиях на международном уровне.

У нее уже было две лошади к тому моменту, как в 2014-м Фитч решила забрать себе шестилетнего Андриетти, которого хотели умертвить.

/ Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. - Хабаровск, 2013 — №13 . — С. 70-74.

К вопросу о травматизме в конном спорте

библиографическое описание:
К вопросу о травматизме в конном спорте / Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. - Хабаровск, 2013. — №13. — С. 70-74.

html код:
/ Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. - Хабаровск, 2013. — №13. — С. 70-74.

код для вставки на форум:
К вопросу о травматизме в конном спорте / Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. - Хабаровск, 2013. — №13. — С. 70-74.

wiki:
/ Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. - Хабаровск, 2013. — №13. — С. 70-74.

С травмами, причиняемыми лошадьми, можно встретиться в сельской местности, в организациях занимающихся содержанием и разведением лошадей, а также при занятиях конным спортом. По данным зарубежных авторов , повреждения, образующиеся в результате контакта с лошадьми, в 15 % возникали на фермах, в 15 % случаев – в местах, оборудованных для занятий конным спортом, и в 3,5 % при передвижении лошади по дорогам. Остальные случаи связаны с травматизмом людей в местах выпаса, на увеселительных мероприятиях и т.д.

Уровень травматизма, связанный с лошадьми, всегда высок в силу того, что лошадь достаточно мощное животное, которое всегда сильнее и быстрее человека. В процессе эволюции лошадь приобрела два оружия для защиты – передние зубы и сильные ноги, снабженные копытами. При обороне лошади ограничиваются, как правило, одиночными укусами или ляганием.

Конный спорт по статистике травм не входит в десятку опасных видов спорта. Чаще всего встречается падение с лошади, которое по уровню высоты мало отличается от падения с одноименного спортивного снаряда или забора и грозит, в основном, получением травм лишь под тяжестью собственного веса. Наиболее же опасны падения вместе с лошадью, когда лошадь накрывает собой человека, так как вес животного в среднем около 500 кг. Опасно падение вместе с лошадью на бок. При этом самая травмируемая часть у всадника – ноги. Падение вместе с лошадью вперед чаще можно наблюдать на галопе, когда лошадь оступается и падает на передние ноги или кувырком вперед.

Падение с лошади, особенно на скаку, по травматичности сравнимо с падением с высоты 5-го этажа или выпадением из движущегося автомобиля. Скорость движения лошади может достигать 50 км/час. Тяжелые травмы может получить упавший в начале движения и запутавшийся в стремени седок. В этом случае лошадь неоднократно ударяет его задними копытами, пытаясь сбросить с себя, наступает на него. Известны случаи множественных переломов костей таза, переломы длинных трубчатых костей. Если падение произошло на скаку, при не высвободившейся из стремени ноге, помимо травмы запутанной конечности седок получает тяжелые травмы головы и верхней части тела в результате контакта с землей и волочения по ней. При падении с лошадью могут образовываться сочетанные переломы длинных трубчатых костей, перелом позвоночника.

Лошадь также может ударить седока своим затылком при запрокидывании головы, пытаясь избавиться от седока. Удар приходится на область лица с повреждением костей лицевого скелета, потерей сознания и падением с запутыванием в стременах. Лошадь может намеренно придавить седока своим весом – прием, который используется для освобождения от запрыгнувшего на спину хищника. Наездник получает повреждения как от падения, так и от придавливания весом лошади.

В целом, травмы можно разделить на легкие, не требующие медицинского вмешательства (ссадины и кровоподтеки), и тяжелые (раны, переломы, сотрясения и ушибы внутренних органов). Тяжелые травмы у людей, находящихся в постоянном контакте с лошадьми, встречаются в 2,5 %, легкие – у 20 % контактирующих. Основной объем травматизма обусловлен укусами животного и ляганием.

Укус лошадью связан с ее поведенческими реакциями. Лошадь отгоняет мух и кусающих ее оводов с тела посредством зубов и легко может укусить попавшуюся на пути руку. Можно получить травму от зубов лошади, если незаметно подойти к ней и прикоснуться к телу, или же при кормлении с руки. Данный вид травмы обеспечивается сочетанием широкого угла обзора глаза лошади (300°) и плохого, неконтрастного зрения.

Очень часто кусаются жеребята, что связано с освоением окружающего мира и пробой всего «на зуб». Укусы жеребят и молодых лошадей (до двух с половиной лет) особенно травмоопасны, так как у них некрупные зубы с округлой, малой по площади резцовой поверхностью с большими промежутками. Покусывание у лошадей является частью брачных игр, и поэтому в качестве особой благодарности и привязанности к человеку она может прикусить руку, шею человека. Серьезную травму можно получить, если пытаться разнять соперничающих или дерущихся взрослых жеребцов. Таким образом, при укусе страдают, как правило, руки, возможны укусы головы.

Укус лошади очень силен. Описаны случаи частичной ампутации пальцев кисти и образования укушено-скальпированных ран. Сила укуса лошади обусловлена не только массивностью жевательных мышц, но и положением относительно друг друга резцов верхней и нижней челюстей. Резцы у молодой лошади располагаются полукругом, а прикус прямой или клещеобразный; у зрелой дуга более плоская, а положение челюстей принимает форму острого угла.

При укусе лошадью остаются ссадины, раны, кровоподтеки. Образование тех или иных повреждений обусловлено силой укуса и состоянием зубов, наличием или отсутствием одежды, областью укуса, а также видом укуса (статический или динамический). При статическом укусе массива мягких тканей, например плеча, образуются дугообразные кровоподтеки шириной до 3,0 см, с нечеткими краями, обширной гематомой в подкожной клетчатке. Массивность кровоподтека обусловлена силой сжатия, широкой поверхностью прикуса, значительным захватом тканей. При захвате достаточно тонкой кожи, расположенной над костными образованиями, образуются поверхностные раны. При отдергивании части тела или движении лошадью головой укус приобретает динамический характер, и от кровоподтека отходят осаднения линейной формы, истончающиеся в конечной части следа. Если при статическом укусе образовалась рана, то при динамическом она может приобрести скальпированный вид.

Вторыми по частоте, после укуса, являются травмы от удара копытом . Лошадь способна лягаться как одной ногой, так и обеими сразу, при этом наносится наиболее сильный и мощный удар. Сила удара копытом лошади может достигать 500–600 кг. В связи с анатомической особенностью строения ног лошадь не может бить копытом вбок, бьет только вперед или назад. При прочих равных условиях наиболее сильный удар наносится на излете копыта, когда достигается максимальная скорость. При попадании под удар в начале движения копыта энергия передается всему телу, в результате чего происходит отброс и падение на грунт, что утяжеляет характер травмы. При согнутой передней ноге в коленном суставе и осмотре копыта лошадь может нанести короткий, но не менее ощутимый удар. При указанных выше ударах дуга копыта обращена вниз или кзади, а задняя часть копыта, не покрытая кератином (стрелка), – кверху, что может служить дифференциальным признаком вида удара. Подмечено, что задними ногами лошадь наносит чаще удар всей подошвенной поверхностью копыта, в то время как передними – ребром. Защищаясь, лошадь может встать на дыбы и резко ударить противника сверху вниз передними копытами. В этом случае дуга копыта обращена кверху или кпереди. В таком случае также высока вероятность того, что после падения потерпевшего лошадь всей своей массой придавит его.

Рассматривая копыта как травмирующее орудие, можно столкнуться с двумя случаями: повреждения от подкованных и неподкованных копыт. Неподкованные животные, как правило, обитают в табунах. Повреждения могут возникнуть у табунщиков или лиц, случайно забредших в табун. Поскольку копыто не раздвоено, в отличие от копыт крупного рогатого скота, то в результате удара образуются дугообразные или округлые ссадины и кровоподтеки. Кроме того, само копыто непарнокопытного больше по площади. Самые болезненные удары причиняют жеребята, так как имеют маленькие по площади копыта, снабженные острым краем. От удара жеребенка образуются ссадины и кровоподтеки, сопровождаемые глубокими гематомами.

Повреждения подкованными животными встречаются в сельской местности. Источник опасности – рабочие лошади, используемые в хозяйстве. В городе с подкованными лошадьми можно встретиться на ипподромах, в конных клубах, увеселительных местах, где производится катание на лошадях.

Подкова имеет форму неполного круга и изготавливается из металла. Для движения по разной местности она может иметь различные выступающие поверхности – пеньки, шипы, прорези и т.д. Каждая подкова, в зависимости от предназначения, обладает тем или иным набором групповых признаков, которые могут служить для групповой идентификации.

Подковы бывают кустарного изготовления, но чаще используют подковы промышленного производства со стандартными или съемными шипами. Минимальная масса подковы 200 г, максимальная – 720 г. Ширина полотна подковы среднего размера – около 22 мм, толщина – 8 мм. Подошвенная поверхность подковы плоская; нижняя, как правило, полукруглая или имеющая скосы. В передней части подковы обычно имеется направленный вверх отворот – язычок, способствующий более прочной фиксации подковы на копыте. На нижней поверхности подковы есть гвоздевая дорожка, в которой располагаются головки подковных гвоздей. Подковы для передних копыт имеют округлую форму, для задних копыт – несколько более вытянутую, что соответствует форме передних и задних копыт.

Идентификация по узкогрупповым признакам возможна по повреждению костей черепа (вдавленный перелом) при наличии крупных эксплуатационных дефектов на подкове (забоины, дефекты). Необходимым условием является скорейшее изъятие подковы как травмирующего орудия, так как в процессе эксплуатации могут образоваться новые дефекты металла.

Строение и форма подковы и копыта определяют и оставляемые ими повреждения. В зависимости от силы удара могут возникать кровоподтеки, ссадины, ушибленные раны, переломы костей. При ударе плоскостью подковы возникают округлые кровоподтеки с просветлением в центре, сопоставимые по размеру с диаметром подковы. При ударе под углом или контакте не всей плоскостью возникают дугообразные кровоподтеки, соответствующие ширине полосы металла подковы. При ударе ребром подковы возникают, как правило, ссадины, раны и переломы костей. Дырчатые переломы костей свода черепа возможны при ударе ребром копыта в височную область. Ссадины могут быть статическими (штампованными) – отражают строение и рельеф подковы, и динамическими – отражают строение контактного участка в начале повреждения. Образующиеся от удара раны имеют дугообразную форму с выраженным осаднением, размозжением краев, соединительнотканными перемычками в концах и углах раны – в ране можно обнаружить все признаки воздействия тупого твердого предмета со слабо выраженным ребром. При исследовании повреждений обнаруживаются частички грунта, травы, навоза.

При попадании в область головы могут возникать вдавленные и террасовидные переломы костей свода черепа серповидной или полулунной формы. В таких случаях развивается тяжелый ушиб головного мозга. Нередко образуются линейные трещины и переломы костей свода черепа с переходом на основание на стороне удара. При ударе копытом в область грудной клетки возникают локальные разгибательные переломы ребер, сопровождающиеся ушибом легких и сердца. При ударе в область живота – разрывы паренхиматозных и полых органов, возможны повреждения костей таза. При попадании по костям предплечья и мелким трубчатым костям возникают трещины и переломы. При исследовании контактно-диффузионным методом области повреждений кожного покрова можно обнаружить присутствие металла – железа.

Лошадь может не только ударять копытом, но и случайно наступить на ногу. Давление копытом в положении стоя – от 100 до 150 кг, а при опускании ноги сила давления возрастает до 1000 кг. При воздействии на тыльную поверхность стопы, особенно подкованным копытом, как правило, образуются обширные кровоподтеки, зачастую сопровождаемые переломом плюсневых костей и фаланг пальцев.

При исследовании одежды в области удара копытом можно обнаружить спрессованность волокон на месте воздействия подковы, иногда линейные надрывы от действия ребра или крестообразные разрывы от действия шипов и пеньков подковы. При исследовании контактно-диффузионным методом области повреждений одежды обнаруживается присутствие металла – железа.

Опасно находиться рядом с лошадью в маленьком помещении, что случается в случаях транспортировки и погрузки в транспортное средство. Лошадь может придавить человека к стенке или борту, толкнуть его грудью или крупом. Наиболее часто в этих случаях страдает грудная клетка, что выражается в явлениях ушиба и переломах ребер.

Помимо всего, лошадь может причинить повреждения хвостом . Отгоняя насекомых, лошадь случайно может нанести довольно ощутимый удар по глазам стоящего рядом человека, особенно если в волосах хвоста застрял мусор или колючки растений. В этом случае возникает контузия глазного яблока, явления кератита, блефарита и т.д.

Таким образом, занятия конным спортом, ухаживание за лошадьми может привести к различным по механизму образования и характеру травмам, морфологическая картина которых порой не специфична, а отсутствие предварительных сведений может привести к неправильной трактовке повреждений.

Список литературы:

1. Northey, G. Equestrian injuries in New Zealand, 1993–2001: knowledge and experience // NZMJ. – 2003. – Vol. 116, № 1182. – P. З73-381.