Лук репчатый. Товароведная характеристика луковых овощей (на примере репчатого лука) Выращивание озимого репчатого лука

По классификации ВИР, репчатый лук делится на три подвида; в пределах подвидов выделены агроэкологические группы, а в пределах каждой группы - сортотипы. Западный подвид объединяет сорта средне- и позднеспелые (120-160 дней) со среднего размера луковицами полуострого и острого вкуса, распространенные в Западной Европе, Европейской части России, Северной Америке,
Восточный подвид объединяет вегетативно размножаемые сорта северных стран (Финляндии, Швеции, севера России, Канады и севера США), а также многозачатковые сорта южных стран (Пакистан, Афганистан, Эфиопия, Кавказ), размножаемые семенами. Все сорта этого подвида имеют мелкие, многозачатковые, сильно ветвящиеся луковицы острого вкуса и высокой лежкости. Сорта скороспелые и среднеспелые.
Южный подвид объединяет сорта стран северного побережья Средиземного моря, Ближнего Востока, Афганистана и среднеазиатских республик России. Луковица крупная, со сладким или полуострым вкусом, лежкость слабая или удовлетворительная. Состоит из двух экологических групп: средиземноморской и азиатской.
Средиземноморские луки отличаются длинным периодом вегетации (160-200 дней), одно-, двухзачатковой крупной луковицей различной формы и окраски, с толстыми внутренними (сочными) рыхло расположенными чешуями, сладким вкусом и плохой лежкостью. Распространены в Испании, Италии, на юге Франции, в США и на севере Африки.
У азиатских луков вегетационный период менее продолжительный (130-170 дней), луковица более мелкая, малозачатковая, различной формы и окраски, толщина сочных чешуй средняя, вкус сладкий или полуострый, лежкость средняя или плохая. Распространены в Турции, Иране, Ираке, Афганистане, на Кавказе и в среднеазиатских республиках России.
Многие авторы выделяют в качестве самостоятельной разновидности лук-шалот (табл. V, рис. 2). К этой разновидности относятся южные скороспелые, полуострые и острые луки, характеризующиеся некрупной округлой, многогнездной и многозачатковой луковицей с коротким, но глубоким периодом покоя; лежкость хорошая, но быстро прорастают весной, способны переносить низкие (-4, -5°С) температуры. Цветочная стрелка низкая, почти невздутая, лист тонкий, нежный. Возделывается на юге Европейской части России, в странах Западной Европы и США. Для получения раннего урожая перспективен в Средней Азии.
В Средней Азии и на юге Казахстана распространены преимущественно местные луки, относящиеся к азиатской экологической группе южного подвида, и отчасти луки среднеевропейской группы западного подвида. Культурные сорта репчатого лука различаются по ряду морфологических и биологических признаков. Важнейшие из них:
- окраска сухих наружных чешуй может быть белая, желтая, коричневая, фиолетовая со светлым и темным оттенком; окраска внутренних чешуй - белая с различными оттенками;
- форма луковицы бывает плоская, округло-плоская, округлая, овальная и сигаровидная, причем каждая из этих форм может варьировать, приобретая сбег кверху или книзу или в обе стороны;
- гнездность (или детковость) различается как малая (1-2), средняя (2-3) и сильная (более трех); зачатковость, различаемая также в трех степенях, - менее стойкий сортовой признак, так как меняется от условий выращивания в разное время года;
- вкус и плотность луковицы - сладкие, полуострые, острые луки могут иметь плотную, средней плотности или рыхлую луковицу;
- наружные листья различаются по количеству, величине, окраске и наличию на них воскового налета;
- по скорости созревания можно различить скороспелые, среднеспелые и позднеспелые (140-180 дней от всходов до созревания) ;
- урожайность и лежкость луковиц зависят от условий выращивания и служат важными сортовыми признаками.
В республиках Средней Азии районированы следующие сорта:
Андижанский белый - позднеспелый, сладкий или полуострый, луковица белая, овальная, крупная;
Заря - скороспелый, полуострый с крупными округлыми малозачатковыми луковицами светло-коричневой окраски;
Испанский 313 - позднеспелый сладкий, луковица желтая, округлая или округло-плоская, крупная (табл. V, рис. 3);
Каба 132 - позднеспелый, полуострый, луковица желтая, округлая (табл.V, рис. 4);
Каратальский - среднеспелый, полуострый, с округлыми золотисто-желтыми луковицами;
Ленинабадский кульча - позднеспелый сладкий, луковицы белые, однозачатковые, округло-плоские;
Маргиланский круглый - позднеспелый, полуострый, луковица белая, округло-плоская, со сбегом вниз;
Маргиланский удлиненный - отличается от предыдущего удлиненной (сигаровидной) формой луковицы;
Самаркандский красный 172 - позднеспелый, полуострый с фиолетово-красными луковицами округло-плоской формы (табл. V, рис. 1);
Фарабский 167 - позднеспелый полуострый, луковица белая, плоская, со сбегом вверх и вниз (табл. V, рис. 5).

План лекции

  1. Ботаническая классификация луковых растений
  2. Морфобиологические особенности лука репчатого
  3. Районированные сорта лука репчатого
  4. Технология выращивания севка лука репчатого
  5. Выращивание лука репки из севка
  6. Выращивание лука репки из семян
  7. Морфобиологические особенности и технология возделывания чеснока

Луки относятся к семейству Лилейные Liliaceae к роду Allium L. На территории России произрастают 400 видов луков. Наиболее распространен Allium cepa – лук репчатый, вторая по значению культура – чеснок Allium Sativum L. Родина луковых – Центральная Азия.

Лук – порей. Двулетний цикл, содержит большое количество К, витаминов, используется в сыром, сушеном, вареном и замороженном виде. Благоприятно влияет на пищеварение и обмен веществ. В Европе на площади 27 тыс. га, в основном Франция. Биология похожа на лук репчатый. Представляет собой широкие плоские листья и толстый ложный стебель, не выражена луковица.

Многолетние луки: лук-батун, многоярусный лук, шнитт-лук и лук-слизун, лук (черемша) - зимостойки, для получения пера весной. Все перечисленные виды луков характеризуются следующими признаками:

1. донце луковицы – укороченный стебель;

2. листья от трубчатых цилиндрических с более или менее утолщенным влагалищем, расположенных на укороченном стебле, до плоских желобчатых;

3. нижние части листьев образуют ложный стебель, утолщенным основанием которого является луковица;

4. на вершине донца и в пазуха чешуй луковиц находятся почки. Из почек верхушечных может на следующий год образоваться надземный побег, а из боковых пазушных почек формируются новые луковицы;

5. от донца отходят придаточные корни;

6. цветонос с зонтичными соцветиями не несет листьев;

7. цветки состоят из 6 лепестков, 6 тычинок и 1 пестика, завязь верхняя;

8. острый, характерный для луков вкус и запах, который обусловлен содержанием серосодержащих эфирных масел, обладает антибиотическим действием;

Лук репчатый. Происходит из горных районов Средней Азии, откуда он распространялся в Переднюю Азию и Средиземноморье. Это одна из самых древних овощных культур. В исторической хроники древних египтян содержатся сведения о том, сколько лука и чеснока истрачено в пищу строителям пирамид (3000 лет до н.э.)

Лук репчатый обладает характерным вкусом, который обусловлен высоким содержанием сахаров 7 – 8 % и чесночных масел. Содержит много витаминов: витаминов С 16 – 60 мг %, каротин 3,7, витаминов группы В и РР. Используют как лекарственное растение. Лук репчатый обладает возбуждающим аппетит, мочегонным, стимулирующим пищеварение и антибиотическими свойствами, снижает содержание сахара в крови, используют при ушибах, ожогах, нарывах. В мире 1,8 млн. га занято под луком репчатым. В нашей стране 10% посевных площадей занято под луковые овощные культуры.

Биологические особенности.

Лук репчатый двулетнее растение, при посеве семенами в 1-й год образует луковицу, а на 2-ой год цветочную стрелку с соцветием, на котором формируются плоды – трехгранная коробочка и семена. Семена лука (чернушка) имеют твердую оболочку, плохо пропускающую воду. Всходы появляются через 2-3 недели в виде петельки, которые образует семядоля и часть подсемядольного колена. Лук – перекрестноопыляющееся растение.

Отношение к теплу . Лук репчатый холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 3 – 5 0 С. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы выносят заморозки до 1-2 0 С, в фазе луковицы до -3 – 4 0 С. Оптимальная температура для роста 19+ 7 0 . Лук стрелкуется, если он хранится при температуре 0 – 18 0 С. Лук – матку для выращивания семян хранят при температуре 2 – 10 0 С – в этих условиях все зачатки лука формируют стрелки.

Почва . Лук репчатый одно из наиболее требовательных к почвенному плодородию овощных культур. Высокие урожаи на легких плодородных почвах, имеющих рН 6 – 7 .

Влага. Лук репчатый отличается высокой способностью переносить атмосферную засуху, однако предъявляет высокие требования к влажности почвы, т.к. корневая система слабая, уходит на 30 – 40 см в почву. Особенно высокая потребность во влаге в фазу прорастания, формируется листовой аппарат и формирование луковицы. Когда рост луковицы заканчивается, требуется повышенная влажность, так луковицы лучше вызревают, повышается лежкость, устойчивость к шейковой гнили.

Сорта лука . В стране районировано 80 сортов лука репчатого, у нас

Для выращивания в однолетней культуре: Алеко, Апогей, Ермак, Золотистый семко F1, Корона, ТЭРВИН, ЭКСИБИШЕН

В двулетней: Апогей, Бессоновский местный, Воронежский 86, Ермак, Штутгартен ризен. Золотистый семко F1, Золотничок, ПОГАРСКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ, СПАССКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ, Стригуновский местный, ТЭРВИН, . Сорта лука репчатого по числу зачатков делятся на многогнездные, среднегнездные (3 - 4), малогнездные. По вкусовым качествам делятся луки на острые, полуострые и сладкие.

Острые - большинство сортов средней зоны многозачатковые, с высокой лежкостью, высоким содержанием сухих веществ 19 – 21 % используются в переработанном виде.

Полуострые - средне и малозачатковые в южной и средней зоне, менее лежкие, 10 – 13% сухих веществ, используются в сыром виде.

Сладкие – 9-10% сухого вещества, используется в сыром виде как салаты, они малозачатковые, короткий период покоя, плохо хранятся, в южных районах.

Способы выращивания на репку.

1. посевом семян в южных районах

2. посадка севком - в нашем регионе

3. посадка выборком - в нашем регионе

Выращивание севка.

Предшественники . Для посева семян на севок выбирают участки рано освобождающиеся от предыдущих культур, чтобы подготовить почвы, черный пар, озимые, под которые вносили органические и минеральные удобрения, из овощных: огурец, ранний томат, капуста, картофель и бобовые. Подготовка почвы по принятой в зоне системе обработке почвы. Под зяблевую вспашку вносят 10 – 40 т компоста или перегноя и минеральных удобрений NPK по 60 – 90 кг, причем ¼ часть при предпосевной культивации. Для посева используют семена I класса с всхожестью 80 % и выше 60 – 80 кг/га.

Посев одновременно с ранними яровыми. Сеялки СОН – 2,8А, СКОН – 4,2, многострочными лентами 5 – 17 строчек расстояние между строчками 7,5 – 15 см, между лентами 50 – 70 см, двустрочными 20+50, 8+62, трехстрочными 32+32+76. глубина посева 2 – 4 см, густота стояния 8 млн.шт./га. Почву прикатывают и мульчируют. Семена перед посевом замачивают на 1 сутки, 2-3 раза меняя воду, протравливают, барботируют, подсушивают до сыпучести.

Уход . Главное – борьба с сорняками и поддержание влажности в течение ¾ периода вегетации на уровне 70 – 80 % ППВ. Для борьбы с сорняками используют гербициды: рамрод (7 – 10 кг/га) до посева, дантел – по всходам (16 – 20 кг) с дождеванием оба 70 – 150 м 3 /га. А также рыхление довсходовое боронование, рыхление междурядий. Убирают севок при начале подсыхания листьев (конец июля – начало августа). Используют подкапывающие способы и севок выбирают вручную, подсушивают в поле, удаляют перо на лукоотминочной машине ЛПС – 6А и сортируют на сортировке СЛС – 1Б на 3 группы по размеру и хорошенько просушивают 2-3 недели при температуре 35 0 и хорошей вентиляции. Повторно его прогревают перед посадкой 5 – 7 недель, последние 8 часов при температуре 40 – 45 0 С для уничтожения возбудителей ложной мучнистой росы.

Перед посадкой лук севок тщательно сортируют, удаляя, засохшие больные и поврежденные, протравливают ТМТД (4 – 5 кг/т). Норма высева зависит от размера севка. Севок диаметром 10 – 15 мм – 600 тыс. луковиц/ га – 0,6 т/га; диаметром 15 – 22 мм – 300 тыс. луковиц/ га – 0,8 т/га; диаметром 20 – 30 мм – 240 тыс. луковиц/ га – 1,2 т/га.

Сеялки СЛН – 8А, СЛН – 8Б, СЛС – 12.

Схемы: 15+55, 20+50, 10+60

Х12 см - многогнездный Х12 см

Х8 – 10 см – малогнездный или рядовой с междурядьем 45 см.

Глубина посадки – 3-6 см. гербициды, что и при выращивании севка.

Уход: 3-4 междурядных культиваций КРН – 2,8, КОР – 4,2, КОР – 5,4, фрезерные культивации КГФ – 2,8, КФЛ – 4,2, КФО – 5,4.

Убирают лук ЛКГ – 1,4, ЛКП – 1,8, когда луковицы сформировались и массовое полегание.

Выращивание рассадой – в средней полосе среднеострые сорта. Рассаду в теплых рассадниках 20г/м 2, 55-60 дней (начало марта). Выбирают, когда 2-4 листа.

По ботанической классификации лук репчатый принадлежит к семейству луковых и роду луков, объединяющему около 400 видов растений, 228 из которых произрастают на территории нашей страны.

Рост и развитие растений репчатого лука начинается с прорастания семян. Семя лука мелкое, имеет неправильную трехгранную форму и покрыто черной твердой морщинистой оболочкой. Эндосперм семени зернистый и блестящий благодаря капелькам жира. В одном грамме содержится от 250 до 400 штук семян.

Семена лука прорастают медленно. В лабораторных условиях, в термостате, при оптимальной влажности и температуре 20° прорастание начинается на 5-6-й день. При посеве весной во влажную почву открытого грунта и при теплой погоде семена дают всходы только на 10-16-й день. При низкой температуре и недостатке влаги в почве всходы лука появляются очень поздно - через 20, а иногда и через 30 дней.

При выходе из земли всходы лука имеют вид петельки, образуемой семядолей и частью подсемядольного колена, нижняя часть которого погружена в почву. Семядоля прекращает рост раньше, чем подсемядольное колено, и создаваемое при этом натяжение способствует выходу наружу верхней части семядоли вместе с оболочкой семени. В результате всходы выпрямляются. При очень глубокой заделке семян, особенно в уплотненную почву, всходы истощаются, на поверхность очень поздно выносится не семядоля с семенной оболочкой, а неокрепший корешок. Такие растения погибают.

Выпрямление всходов наступает через 10-15 дней. В это время у основания семядоли появляется первый настоящий трубчатый лист растения. Затем из основания первого листа появляется второй, из основаниявторого - третий и т.д.

Лист репчатого лука состоит из трубчатого влагалища и трубчатой листовой пластинки, покрытой слоем воскового налета. Восковой налет служит надежным средством защиты растения лука от излишнего испарения влаги.

Нижней частью основания лист охватывает почку и тот участок стебля, на котором он развился. Каждый последующий лист возникает внутри предыдущего и выходит из него в верхней части основания на определенной высоте. Из влагалищ листьев образуется так называемый ложный стебель. По мере роста и формирования луковицы листья отмирают, начиная с самых ранних по времени появления, а вместе с ним» отмирают и влагалища. Постепенно засыхая, они образуют тонкую шейку луковицы. Чем раньше подсыхает шейка, тем зрелее бывает луковица.

В условиях длинного дня и высокой температуры в тканях оснований листьев начинают откладываться запасные питательные вещества. Они разрастаются в сочные чешуи, которые слагают луковицу. Одновременно с образованием первых листьев происходит закладка и рост боковых корней.

В первый период роста молодые-растения лука развиваются очень медленно. Через месяц после появления всходов растения образуют лишь два-три настоящих листа, а площадь листового аппарата составляет всего несколько квадратных сантиметров. Высота растений достигает 8-10 см. В этот и последующий периоды роста растений первостепенное значение имеет борьба с сорняками. Сорняки не только затеняют растения и лишают их влаги и пищи. Присутствие их, окружение ими растений лука

Лишает последних способности усваивать пищу, имеющиеся в почве. а имеющуюся в почве.

Общее количество листьев, образующихся за весь вегетационный период у одного растения, различно и зависит от его продолжительности, условий выращивания и сорта. Прекращение образования новых листьев у растений лука тесно связано со сроком формирования и интенсивности роста луковицы - видоизмененного стебля. Сильно укороченный стебель называется донцем. На нем развиваются одна или несколько почек. В определенных условиях из этих почек образуются либо цветочные стрелки с соцветиями, либо новые луковицы.

Почки окружены мясистыми сочными чешуями, представляющими сильно разросшиеся влагалища листьев. Внутренние чешуи закрытые, конусовидные, наружные - открытые. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями, окраска которых может быть белой, желтой и фиолетовой различной интенсивности.

Сроки формирования луковицы зависят от сорта лу-к. 1 и в значительной степени от влияния на растения лука ряда внешних факторов: площади питания, температуры, влагообеспеченности, плодородия почвы и продолжительности дневного освещения. При неблагоприятных условиях: засухе, недостатке питательных веществ, уплотнении почвы, появлении корки и пр. - растение лука быстро формирует мелкую луковицу и впадает в состояние покоя.

Это биологическая особенность есть реакция на неблагоприятные внешние условия. При несоблюдении агротехники или несвоевременном проведении отдельных агроприемов хозяйство может недобрать значительную часть урожая товарного лука.

Репчатый лук - растение длинного дня. Образование луковиц в условиях длинного дня является исторически сложившимся приспособительным свойством растений к перенесению неблагоприятных условий. Длинный световой день положительно влияет на те растения, которые сформировали хорошо развитый листовой аппарат. Однако следует иметь в виду, что влияние длины дня всегда сочетается с другими условиями внешней среды. Сюда следует отнести интенсивность и качество света, температуру воздуха, условия минерального питания, влажность почвы.

При поздних сроках посева и позднем появлении всходов все ростовые процессы у растений лука сдвигаются на период, когда день становится короче, в результате чего растения долго вегетируют, луковицы получаются невызревшими, с толстой шейкой, а иногда и совсем не образуются. То же самое происходит при сильном затенении растений лука сорняками. При этом как бы создаются условия короткого дня.

Растения разных сортов лука имеют различную степень ветвления. Это сортовой, генетический признак. Их называют ветвями, а процесс их формирования - ветвлением, которое происходит как вовремя роста листьев и формирования луковицы, так и во время хранения вызревшей луковицы зимой.

Почки, сильно разросшиеся внутри луковицы и образовавшиеся в процессе ветвления, еще называют зачатками

В зависимости от их количества в луковице, сорта лука подразделяют на мало-, средне- или многозачатковые. Зачатковость хорошо видна на поперечном разрезе луковицы.

При прорастании такой луковицы вначале появляется определенное количество листьев на каждом побеге, а затем, если в конце нарастания в предшествующий прорастанию период прошли необходимые процессы развития, закончившиеся образованием зачатка стрелки, появляется цветонос - стрелка, наверху которой находится соцветие, - шаровидный зонтик. Соцветие вначале бывает облачено в кожистую обертку» - колпачок, который по мере роста соцветия разрывается, и начинается рост цветков.

Цветонос - зеленая стрелка с восковым налетом - Постигает иногда высоты 100 см и более, имеет трубчатое строение, характеризуется наличием вздутия в средней части. Как и лист, стрелка является органом фотосинтеза. После отмирания листьев она активно обеспечивает формирование и налив семян.

Цветки лука серовато-белые. Венчик цветков состоит из шести лепестков. Тычинок с желтыми или зеленоватыми пыльниками в цветке тоже шесть, они расположены двумя кругами. Пестик с маленьким рыльцем, завязь верхняя, трехгнездная коробочка. При полном оплодотворении в ней образуется шесть «семян, по два в каждом гнезде. У основания завязи и тычинок внутреннего круга расположены нектарники, во время цветения они выделяют значительное количество нектара. Пыльца тяжелая, липкая и, как правило, ветром не переносится.

В соцветии лука насчитывается от 250 до 600-700 цветков. Зачатки цветков на общем цветоложе соцветия закладываются и дифференцируются неодновременно. У цветков лука отмечается радиальная или ярусная разновозрастность. Бутоны и цветки расположены в три яруса. Когда цветут цветки первого яруса, бутоны второго яруса находятся под цветами, а очень мелкие бутоны третьего яруса на коротких цветоножках находятся почти на основании соцветия, однако к концу цветения цветоножки этих цветков становятся более длинными, чем все остальные. Ярусное расположение цветков на соцветии является причиной неодновременного созревания семян.

Репчатый лук относится к растениям ксеногамным, т.е. перекрестноопыляемым с помощью главным образом пчел и различных мух, и характеризуется сильно выраженной протерандрией, т.е. явлением, когда пыльца созревает раньше, чем рыльце пестика. Таким образом, как правило, самоопыление в пределах одного цветка репчатого лука исключено. Рыльце становится восприимчивым к опылению, когда пыльца из пыльников этого же цветка теряет свою жизнеспособность или становится малоактивной. Поэтому на рыльце пестика прорастает молодая, свежепринесенная насекомыми пыльца с других цветков.

Столбик пестика закрытый, без специальных каналов для прохождения пыльцевых трубок. Поэтому последние растут по направлению к семяпочкам по межклетникам столбика, клетки которого рыхло соединены.

Если в период цветения семенников лука стоит теплая, солнечная погода, благоприятствующая активному лету насекомых, то при перенесении ими пыльцы с цветка на цветок пыльцевые зерна, попадая на рыльце пестика, начинают прорастать и через 15-20 мин образуют пыльцевые трубки. Особенно быстро прорастание пыльцевых зерен начинается при большом насыщении ими рыльца пестика.

Промежуток времени между опылением и оплодотворением яйцеклетки у репчатого лука довольно продолжителен. Около микропиле или внутри его пыльцевые трубки обнаруживаются через 15-20 ч после опыления цветка. При этом протоплазматическое содержимое пыльцевых трубок вступает во взаимодействие с яйцеклеткой; образуется зародыш. В результате дальнейшего деления вновь образовавшегося зародыша из различных его клеток формируется семядоля, зачаток корешка, а весь зародыш затем окружается эндоспермом. На последнем этапе формирования семени образуется плотная оболочка - кожура семени, приобретающая со временем окраску различной интенсивности - от бурой до черной.

При нанесении ограниченного количества пыльцы на рыльце пестика пыльцевые трубки растут очень медленно, а зародыш образуется маложизненный. Семена, полученные с таких цветков, плохо выполнены, щуплые.

При обилии наносимой на рыльце пыльцы многочисленные пыльцевые трубки пронизывают в большом количестве верхнюю часть столбика и быстро растут ПО направлению к его основанию. В результате зародышевые мешки насыщаются дополнительными пыльцевыми трубками, а слияние покровов семяпочки не служит препятствием к прохождению пыльцевых трубок. Насыщение зародышевого мешка способствует созданию определенной разнокачественности при формирование зародыша, что является основой высокой жизненности вновь формируемого семени. Вот почему во время цветения на семенной участок лука для лучшего опыления семенников необходимо обязательно вывозить

ульи с пчелами. Продолжительность цветения репчатого лука в районах Нечерноземной зоны колеблется от трех до четырех недель и более. При неблагоприятной погоде созревание семян на втором и третьем ярусах может задержаться и явиться причиной снижения урожая.

Учитывая эту биологическую особенность созревания семян, в условии районов Центральной нечерноземной зоны применяют дозревания семенников. Их срезают в то время, когда первый ярус коробочек созрел и они начинают желтеть, а семена второго и третьего яруса близки к созреванию. Во время просушки срезанных семенников они могут дозреть за счет притока в них пластических веществ, находящихся в стрелке.

Обычно не все побеги, заключенные внутри луковицы и давшие зеленые листья, дают цветоносы - цветки и семена. Это результат разновозрастное™ побегов. Не цветущие побеги образуют луковицы в год цветения растения репчатого лука.

Корневая система репчатого лука по сравнению с другими овощными растениями развита слабо. При прорастании семени первичный корень растет вертикально в глубь почвы и только к 25-30 дням после появления всходов, когда у растения образуется два настоящих листа, появляется три - пять вторичных корешков. В этот же период начинается слабое ветвление первичного и вторичных корней.

Через пять - десять дней после появления всходов молодые растения в фазе четырех - шести листьев имеют в общей сложности уже свыше 20 корней, которые к этому времени проникают на глубину до 30 см; одновременно часть их распространяется горизонтально на глубине 4-6 см на расстояние 12-15 см от растения.

Струновидные, слабоветвящиеся корни лука покрыты большим количеством нежнейших корневых волосков, которые при откапывании корней быстро теряют тургор, припадают к поверхности корней и быстро высыхают. Основная масса корней репчатого лука, даже в период наибольшего роста растений, размещается только в пределах пахотного слоя. Насыщение почвы влагой и слабая концентрация почвенного раствора особенно благоприятны для нормального роста и развития растений репчатого лука. Вместе с водой в растение поступает и определенное количество растворенных солей.

Сегодня мы расскажем немного об основных характеристиках репчатого лука. Ниже можно увидеть, как правильно выращивать лук репку на фото, а также подробное описание репчатого лука вместе с его составом.

В чем же заключается классификация репчатого лука? По вкусу все сорта репчатого лука делятся на три большие группы: острые, полуострые и сладкие.

Острые сорта содержат много летучего эфирного масла. В них также есть и нелетучее масло, вызывающее сильное жжение во рту.

Полуострые сорта содержат в 6–7 раз меньше летучей фракции эфирных масел, а в сладких сортах этих масел практически нет.

В составе репчатого лука между остротой луковицы и содержанием сахара в ней также наблюдается прямая зависимость: чем острее лук, тем больше в нем Сахаров. Так, у острых сортов содержание Сахаров составляет 14–15 %, у полуострых сортов – 7,5–8 % Сахаров, а у сладких – всего лишь 5–6 % сахара.

Чем острее будет лук, тем он лучше будет храниться. Сладкие же луки долго не лежат.

По форме луковицы могут быть плоскими, округло-плоскими, округлыми и кубастыми.

Окраска наружных сухих чешуи может изменяться от белой до фиолетовой. Замечено, что лучше хранятся луковицы сортов, имеющих плоскую форму и более темную окраску чешуи.

По гнездности сорта лука делятся на малогнездные (1–2 луковицы), среднегнездные (3–4 луковицы) и многогнездные (5 и более луковиц). Северные сорта обычно многозачатковые и многогнездные. Они лежкие и более годны к выгонке на зеленое перо.

Однолетняя культура лука-репки на фото

В средней полосе лук-репку из семян в один год можно получить только на хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями огородных почвах. Не все сорта пригодны для этого. Для лука в однолетней культуре рекомендуются острые и полуострые сорта.





Из острых сортов наиболее пригодны для этой цели:





Выращивание лука-репки из семян

Технология выращивания лука-репки из семян такая же, как и для севка, но здесь сеют изреженнее. Расстояние между рядками должно быть 20–25 см, как при выращивании лука-репки. Норма высева чернушки от 0,5 до 1 г/м 2 . Для того чтобы повысить количество вызревших луковиц норму высева можно увеличить до 1,5 г/м 2 . При наличии густых всходов проводят прореживание, оставляя между растениями 4–5 см. Уход за растениями такой же, как и за севком или луком-репкой.

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

по товароведению продтоваров

Тема: Товароведная характеристика луковых овощей (на примере репчатого лука).

Санкт-Петербург


1) Луковые овощи

2) Химический состав

3) Виды луковых овощей

4) Товарные сорта лука

Список литературы


1) Луковые овощи

К луковым овощам относят лук зеленый свежий, лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок, черемшу и др. Луковые овощи ценятся благодаря наличию в них большого количества питательных, вкусовых и ароматических веществ. Острый вкус и специфический запах луковым овощам придает эфирное масло, которое обладает фитонцидными свойствами.

Лук репчатый является самым распространенным среди луковых овощей. Лук репчатый (лат. ALLIUM CEPA L) -многолетнее растение семейства лилейных, высотой до 1 м со съедобными листьями (перьями) и луковицами диаметром до 15 см, одетыми сухими желтовато-оранжевыми или красноватыми оболочками. Луковица состоит из донца, от которого вниз отходят корешки, а кверху утолщенные мясистые чешуи - видоизмененные листья, в которых отложены питательные вещества. У созревших луковиц наружные чешуи высыхают, образуя рубашку, переходящую вверху в подсохшую шейку. Сухие чешуи (рубашка) предохраняют луковицу от испарения влаги и от проникновения внутрь микроорганизмов. Листья трубчатые, прикорневые. Мелкие беловатые цветки собраны в зонтики на концах полых цветоносных стрелок. Околоцветник состоит из шести листочков, тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Плоды - коробочки, содержащие до шести черных трехгранных семян. Все части растения имеют специфический острый вкус и запах, которые определяются наличием в нем эфирных масел. Лук репчатый цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. В диком виде не встречается. Лук репчатый - одно из самых распространенных овощных растений, возделывается повсеместно. Родина - Азия, плоскогорье Ирана, по мнению некоторых авторов, - Афганистан.

Строение луковицы: 1 - сухие чешуи; 2 - общие мясистые чешуи; 3 - закрытые чешуи зачатков; 4 - пятка; 5 – донце.

2) Химический состав

Луковые овощи обладают высокой пищевой ценностью. Содержат много эфирных масел (тиосульфат, аллицин), обусловливающих фитонцидные свойства, витамина С, углеводов, а также протекатехиновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. Также в состав входят ферменты (инулин, фитин), гликозиды, фитонциды, протеин, каротин, флавоноиды; содержат кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Углеводы представлены сахарами (всего до 9%) - сахарозой, мальтозой, манозой, фруктозойрафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): геми-целлюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%).

Белки лука составляют 50% азотсодержащих веществ и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В 1 , В 2 , В 6 , РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.

Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшения секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С.

Химический состав луковых овощей

Виды луковых овощей Содержание (в среднем)
% мг/100г
Вода Сахара Белки Витамин С Эфирные масла

Лук репчатый:

полуострый

Лук-перо (зеленый) 91-93 1,5-2,5 2,5-3,0 13-23 5-21
Лук-порей 87-90 0,4-0,8 2,1-2,8 16-24 15-20
Лук-батун 91-93 2,4-3,9 1,5-1,9 42-74 5-8
Шнитт-лук 87-89 2,3-3,7 4,1-4,5 80-98 21-26
Лук-слизун 90-92 2,4-5,1 1,7-1,9 19-77 2-11
Чеснок 57-64 0,3-0,7 6,0-8,0 7-16 40-140
3) Виды луковых овощей

Всего в мире луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах. Больше всего распространены и известны следующие виды луков:

Лук репчатый - наиболее распространенный в этой группе. По химическому составу его условно подразделяют на острый, полуострый и сладкий. Острый отличается высоким - (до 15%) содержанием сухих веществ, в том числе сахаров (до 12-15%), эфирных масел (до 155 мг/100 г) и гликозидов. Менее выраженное ощущение сладости сортов лука с высоким содержанием сахаров объясняется меньшим количеством в них воды и значительным - гликозидов, горький вкус которых и уменьшает ощущение сладости.

К острым относят сорта Мстерский, Ростовский, Стригуновский, Бессоновский и др. Полуострый лук занимает среднее положение между острым и сладким. Распространенные сорта - Краснодарский, Самаркандский, Даниловский, Каба и др. Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости более выраженное даже при небольшом количестве Сахаров. Сорта - Испанский, Ялтинский и др.

Химический состав луковых овощей зависит от сорта, места произрастания, условий и сроков хранения.

Лук-батун образует ложный стебель и сочные листья более богатые витамином С, каротином, калием, магнием и железом, чем репчатый. Лук-батун обладает всеми свойства репчатого лука, потому что содержит каротин, витамины В1, В2, D, а витамина С больше, чем в луке репчатом. С древних времен известны его свойства, связанные с наличием эфирных масел. Он служит дезинфицирующим средством. В народной медицине применяется при гриппе, дизентерии. Лук-батун полезен для здоровья, так как в его состав входит много других полезных веществ: калий, кальций, железо, сера, фосфор, йод. Это хорошее потогонное, кровоостанавливающее средство. Лук-батун рекомендуют при гипертонии, он стимулирует выделение желудочного сока, действует на нервную систему; отваренный с сахаром, успокаивает кашель. Из него готовят капли в нос при насморке.

Шнитт-лук (резанец) - многолетний, образует трубчатые нежные листья. Основную питательную ценность представляют молодые зеленые листья, в которых имеется витамин С, В1, В2, каротин. Наличие многих минеральных солей, Сахаров, фитонцидных свойств делают его не только питательным продуктом, но и лекарственным растением. Он улучшает секреторную функцию кишечника, возбуждает аппетит, полезен для профилактики простудных заболеваний, используется при прогрессирующем атеросклерозе, обладает глистогонным действием.

Лук-порей - многолетний, образует длинную сочную ножку и листья, грубеющие по мере старения. Лук-порей - ценнейший пищевой продукт, содержит белок, углеводы, витамины С, каротин, Е, В1, В2, РР и другие. Характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера. Среди минеральных солей преобладают соли калия. Порей содержит сахар, протеин, кальций, фосфор, железо, натрий, магний. Наличие многих полезных веществ делает лук-порей очень питательным и лечебным продуктом. Его употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Наличие эфирных масел способствует улучшению аппетита, стимулирует выделение желудочного сока, одновременно не раздражает органы пищеварения. Полезен при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Имеет способность очищать кровь, поэтому полезен с профилактической точки зрения при многих заболеваниях. Рекомендовано употреблять при ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках, печени и т.д.

Многоярусный лук образует розетку узких листьев и стрелки. На стрелках тоже вырастают розетки листьев, и так в несколько ярусов. Лук многоярусный богат витамином С, наибольшее количество которого приходится на листья. Имеется также каротин, витамины В1, В2, РР. Воздушные луковички содержат много Сахаров, до 14%. Как все виды лука, многоярусный содержит эфирные масла. Он обладает высокими фитонцидными свойствами и применяется как противоспалителъное средство при простудных и иных заболеваниях. Хорошо дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, лечит гипертонию. Используется как поливитаминное растение.

Лук алтайский (горный) образует крупную луковицу из толстых сочных чешуи; по мере старения становится жестким и пригоден только в вареном, жареном виде или для консервирования.

Чеснок - сложная луковица, состоящая из зубков, которые имеют индивидуальную и общую оболочки. Высокое содержание аллицина, протокатехиновой и пантотеновой кислот, витаминов, минеральных веществ обусловливает фитонцидные и антибиотические свойства чеснока и широкое использование его в свежем виде, в кулинарии, консервной промышленности, в медицине.

Чеснок различают нестрелкующийся (яровой) - зубки мелкие, их много; стрелкующийся - зубков меньше (5-10 шт), но они крупнее. Сорта стрелкующегося - Грибовский, Юбилейный, Полети др.; ярового - Брянский, Витебский и др.

Черемша - в пищу употребляют молодые нежные листья и луковицу. Запах чесночный. Используют в свежем и консервированном виде.

4) Товарные сорта лука

М.В. Алексеева (1960) предложила классификацию лука репчатого, по которой в состав вида входят четыре разновидности: южная, среднерусская, северная и шалот. Внутри южной и среднерусской выделены среднеазиатская и кавказская, украинская и среднерусская подгруппы.

В основу классификации сортов лука репчатого, предложенной Ф.А. Ткаченко (1967), положен комплекс морфологических, биологических и хозяйственных признаков, по которым они делятся на острые, полуострые, сладкие и шалот.

К острому луку относят более скороспелые и менее урожайные сорта. Луковицы этих сортов имеют длительный период покоя, лежкие, отличаются высоким содержанием сухого вещества, сахаров и эфирного масла. Порог ощущения запаха острого лука соответствует концентрации сока в воде 5 мг/л и содержанию 0,16% пировиноградной кислоты в луковом соке. Луковицы острых сортов покрыты несколькими плотными сухими наружными чешуями. Это делает их пригодными для механизированной уборки. Наиболее распространенные сорта - Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский, Ростовский, Спасский и др.

Полуострые сорта лука имеют более длительный вегетационный период и выше урожай. Луковицы их менее плотные, с толстыми и средними сочными чешуями. На них образуется мало внешних сухих чешуи. По химическому составу полуострые сорта уступают острым. Период покоя сравнительно короткий. Лёжкость средняя. Лук-репку получают в основном из семян в один год. Сорта этой группы средне - и позднеспелые со среднеплотными сочными луковицами, имеющими слабо-прилегающую сухую внешнюю чешую. При механизированной уборке и послеуборочной обработке луковицы легко оголяются и травмируются. Независимо от вида уборки, ручной или механизированной, луковицы полуострых сортов характеризуются слабой лёжкостью и транспортабельностью. Они предназначены, главным образом, для потребления в свежем виде и переработки на заводах пищевой промышленности в первой половине осенне-зимнего периода. Наиболее распространены следующие сорта лука - Даниловский, Каба, Самаркандский, Красный, Золотой шар, Днестровский.

К сладкому луку относят сорта с высокими вкусовыми качествами. Они имеют наибольший вегетационный период и высокий урожай. Луковицы их состоят из толстых внутренних сочных чешуи (около 3-5 мм), сухими внешними чешуями укрыты не плотно. Период покоя очень короткий, лёжкость плохая. Порог ощущения запаха сладкого лука соответствует концентрации сока в воде 20 мг/л и содержанию 0,04% пировиноградной кислоты в луковом соке. Сладкие сорта выращивают преимущественно на юге. В Украине и северной части России они выращиваются меньше, так как для получения товарной луковицы требуется 140-160 теплых суток. Кроме того, луковицы сладких сортов очень трудно убирать и обрабатывать механизированно. Из сладких сортов лука наибольшее значение имеют Ялтинский, Испанский, Лунганский и др.

В Госреестр Российской Федерации включены следующие сорта лука репчатого:

острые, раннеспелые - Апогей, Бессоновский местный, Воронежский 86, F1 Золотистый Семко, Золотничок, Пензенский, Погарский местный улучшенный, Стригуновский местный, Шелдаисский, Штуттгартер Ризен, Юконт; среднеранние - Бородковский; среднеспелые - Алеко, Арзамасский местный, Даниловский 301, Молдавский, Спасский местный улучшенный, Халцедон, Эльдорадо;

полуострые, раннеспелые - Каратальский, Касатик, Мячниковский 300, Однолетний сибирский, Однолетний хавский 74, F1 Ранний розовый, Эллан; среднеранние - Волгоградец, F1 Дайтона; среднеспелые - Азелрос, Краснодарский Г 35, Одинцовец, Стимул; среднепоздние - Каба, Луганский;

сладкие - Испанский 313.

Окраска луковицы зависит от сорта и бывает желтой с различными оттенками, белой и сине-фиолетовой. Лук острых сортов сохраняется лучше, чем сладких, так как последние содержат больше влаги и меньше эфирных масел. Репчатый лук собирают после того, как луковица хорошо сформируется и покроется одной-двумя рубашками (кроющими чешуйками), а ботва (зеленое перо) завянет. Съедобной частью репчатого лука являются расширенные основания листьев, в которых сосредоточены питательные вещества.

Вынутый из земли лук просушивают на воздухе и сортируют. Различают два товарных сорта: 1-й и 2-й. К 1-му сорту относится хорошо вызревший лук. Транспортируется лук в мешках или связанным в венки весом по 2-4 кг. Вес одной луковицы 25-400 г. Хранится лук в овощехранилищах на стеллажах или подвешенным (венки) при температуре 10°. Для длительного хранения лук заготовляют путем сушки. При этом способе заготовки он теряет часть эфирных масел и витаминов.

Также сорта лука подразделяются по длине вегетационного периода на ранний 90-100 дней, средний 100-120 дней, поздний более 120 дней. По размеру луковицы мелкие - менее 50 г, средние 50-100 г, крупные более 100 г. По числу луковиц в гнезде - малогнездные 1-2, среднегнездные 3-4 и многогнездные - более 4 луковиц.

Репчатый лук употребляется в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используется также в лечебных целях. В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью. В России репчатый лук очень популярен. Среднее потребление репчатого лука на одного человека в год в нашей стране составляет около 10 кг.

5) Требования к качеству луковых овощей. Особенности хранения луковых овощей

Требования к качеству луковых овощей.

Основными требованиями к качеству лука являются размер по наибольшему поперечному диаметру и внешний вид, которому должны отвечать луковицы. Они должны быть хорошо вызревшими, без заболеваний, неповрежденными, с хорошо просушенными верхними чешуями и шейкой длиной от 2 до 5 см. Допускаются луковицы с трещинами покровных чешуи, а также раздвоенные. Стандартом предусмотрены допуски луковиц с длиной шейки 5-10 см не более 5% массы, менее установленных размеров, с отклонениями по окраске, оголенных, с незначительными сухими загрязнениями, механически поврежденных - в совокупности не более 5%. В партии чеснока стандартом допускаются содержание не более 4% массы луковиц без 3-5 зубков и не более 1% здоровых, отпавших зубков.

Хранение.

Режим хранения лука дифференцируют на: подготовительный период (просушивание, прогревание), охлаждение, ocновной и весенний. Разработано несколько вариантов технологии уборки, сушки и хранения лука:

Лук вручную или уборочной машиной убирают с листьями, сушат в поле или на стационарном пункте, обрезают сухие листья вручную или отминают на отминочной машине, сортируют и загружают в хранилище;

Лук убирают с листьями, закладывают в хранилище-сушилку, сушат и здесь же хранят. Отминку листьев и товарную обработку луковиц проводят после хранения перед реализацией или высадкой в поле;

Лук убирают с одновременным удалением листьев, сортируют и закладывают в хранилище-сушилку для сушки и хранения.

На результаты хранения лука оказывают влияние многие факторы, в том числе и природная лёжкоспособность. Высокой природной и генетической лежкостью обладают острые и полуострые сорта с длинным периодом покоя, имеющие более плотные, хорошо прилегающие покровные чешуи и отличающиеся более высоким содержанием сухого вещества, Сахаров, эфирных масел. Кроме того, лук, выращенный из севка, лучше хранится, чем лук, выращенный из семян-чернушки. Поэтому такие луковицы лучше использовать в пищу в свежем виде или для консервирования осенью в первую очередь.

Лук, закладываемый на хранение, должен соответствовать ГОСТ. При длительном хранении особое значение имеет оптимальный срок уборки и предварительная подготовка продукции к хранению, заключающаяся в просушивании, сортировании, обрезке, расфасовке. Необходимо соблюдение оптимальных сроков уборки урожая. Запаздывание с уборкой лука приводит к образованию вторичной корневой системы, что увеличивает количество пораженных болезнями луковиц и резко снижает его лежкость.

Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25... +35°С и затем 10-12 ч прогреть при температуре +42... +45°С и довести влажность покровных чешуи до 14-16%. Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к лёжкости и дают минимальные отходы при хранении.

Существенное значение имеет вызреваемость лука. На длительное хранение закладывают лук хорошо вызревший, с тонкой закрытой шейкой, с типичной для сорта сформированной "рубашкой", не пораженный болезнями. Лук, поврежденный личинками мухи луковой, нематодой и пораженный пероноспорозом, гнилями донца и шейки, к длительному хранению не пригоден.

Перед закладкой на хранение лук перебирают, выбраковывая луковицы с толстой шейкой, заплесневевшие, с механическими повреждениями и пораженные болезнями. Они должны быть покрыты сухими, плотно прилегающими чешуями. При обрезке листьев шейку оставляют длиной 3 - 6 см. Луковицы с незакрытой шейкой к длительному хранению не пригодны. Когда лук хранят в косах или венках, то листья не обрезают.

В домашних условиях для хранения лука используют любые сухие отапливаемые и неотапливаемые помещения. Нельзя хранить его в одном помещении с другими овощами, которые требуют более высокой влажности воздуха. Помещение (подвал, утепленный сарай, теплый чердак и др.), предназначенное для хранения маточного лука, белят известковым раствором с добавлением хлорокиси меди (2,5 кг извести гашеной и 100 г хлорокиси меди на 10 л воды).

Эффективно хранение лука в таре. Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости - ящики с щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в камерах холодильника штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

В южных районах лук хранят в траншеях глубиной и шириной 0,7 м, длиной до 10 м. При таком хранении лук можно переслаивать мухой мякиной, легкой почвой.

Иногда продовольственный лук и лук-матку хранят в буртах шириной 1,2-1,4 м, длиной 10-15 м, глубиной котлована 0,2-0,3 м. Дно выстилается соломой, ею же переслаивается лук.

На весенне-летний период лук перегружают в холодильники или хранят в снегу. Снегование проводят в плотных ящиках на 10-15 кг. Если к концу хранения образуется мочка корней, то лук необходимо просушить.

Лук-репку (продовольственный лук) хранят при температуре -1,-3°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.

Если лук-репку хранят в местах производства и реализуют непосредственно потребителю, то продукцию помещают в хранилище, оборудованное холодильными установками. Лук острых сортов хранят при температуре - 1... - 3°С, полуострых и сладких 0...1°С и относительной влажности воздуха 80 - 90%. Размещают лук в таре (полуконтейнерах, сетчатых и открытых полиэтиленовых мешках, установленных на стоечных поддонах, реечных ящиках и лотках, расположенных штабелями) или россыпью (навалом) слоем 2,5-4 м при активном вентилировании.

При теплом способе лук репчатый хранят в основной период при температуре 18...22°С и влажности воздуха 60...70% (в комнатных условиях).

Применяют и комбинированный холодно-теплый способ: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру 18...22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре - 1... - 3°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Лук-матку, закладываемый на семенные цели, хранят при температуре 2…5°С. При хранении такого лука при пониженных положительных температурах снижаются потери и создаются условия для своевременной подготовки к генеративному развитию. Температуры ниже 0°С и выше 18°С для хранения лука-матки непригодны, так как они задерживают процессы дифференциации почек. За 2 недели до высадки в поле в массе лука температуру поднимают до 18-20°С.

Теплый способ хранения лука-матки острых сортов обеспечивает хорошую сохранность npoдукции, раннее стрелкование, цветение и созревание семян. Эффективно предпосадочное прогревание лука-матки острых сортов при температуре 18...25°С в течение 15 - 25 суток, что также ускоряет рост и формирование генеративных органов в луковицах, а следовательно, цветение и созревание семян.

Лук-севок, предназначенный для выращивания товарной луковицы, и лук-выборок на перо хранят при такой температуре, чтобы они не давали стрелок, то есть исключают дифференциацию почек, и подготавливают их к генеративному развитию. Такие условия создаются при температуре ниже 0°С (-1,-3°С; холодный способ) или выше 18°С (18-25°С, теплый способ). Хранение холодным способом возможно в холодильнике, теплым - а отапливаемом помещении. Эти способы требуют больших расходов.

Расходы можно снизить, если применить холодно-теплый способ хранения севка. Он заключается в том, что после уборки, в первый период хранения, лук-севок хранят теплым способом при температуре 18-20°С. Зимой хранилище быстро выстужают и хранят севок холодным способом - при температуре - 1,-3°С. Весной, когда наступит потепление, переходят на теплый способ хранения: температуру повышают до 25-35°С, а спустя 2-5 суток, когда лук нагреется, понижают ее до 18-25°С и хранят так до высадки.

Относительная влажность воздуха при положительных температурах 50 - 70%, при отрицательных - 80...90%. В результате подобного хранении получают меньший отход лука-севка, снижаются расход топлива и эксплуатационные затраты. Отклонение от оптимального режима способствует увеличению отходов из-за распространения болезней и увеличения естественной убыли массы.

Процессы дифференциации почек зависят не только от температуры, но и от размера луковицы и, следовательно, от запаса в ней пластических веществ. Чем меньше размер лука - севка, тем меньше стрелок он образует и тем больше потери от усыхания.


Список литературы

1. Шевченко В. В.; "Товароведение и экспертиза потребительских товаров"; СПб.: ИНФРА, 2001.

Брутто (г) Масса нетто (г) Йогурт 750 750 Уксус яблочный 150 150 Чеснок 25 20 Мед 50 50 Специи 30 30 Соль 30 30 Выход 1 литр 4. Разработка ассортимента и технологический процесс приготовления салатов из овощей Салатом называется холодное блюдо, состоящее из одного вида или смеси различных овощей, как правило, без свеклы, заправленное соусом майонез, заправкой или...



Определенное сочетание пищевых продуктов, сезонность, национальные особенности, стоимость блюд, трудоемкость их приготовления. Меню составляется с учетом нормативно-технической и методической документации (Сборник рецептур блюд для школьников, прейскуранты цен на блюда школьного питания, разработанные в союзных республиках, и др.). При разработке рациона питания предусмотрены следующие нормы...

... : соленый фета употребляется в салатах, халлуми часто готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах. Необычный аромат греческой кухни достигается также употреблением розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты. В основе греческой кухни простота вкусов, качественные свежие продукты, трансформированные с помощью ароматных, ...