Пельменное тесто из овсяной муки. Оригинальная пельменная диета для похудения: варианты меню и отзывы

Партнерский материал

Минус 50! Девушка похудела на пельменях

Вера Лихацкая из Краснодара до проекта «Я худею» на канале НТВ весила 149 кг. После – 99. При этом изменились не только формы, кожа – благодаря профессионально подобранному комплексу косметических процедур, но и сама жизнь. Узнаем подробности.

Вера Лихацкая и Сергей Обложко перед началом проекта

– Сергей, расскажите, какой вы увидели Веру в первый раз?

– На кастинг в проект «Я худею» на канале НТВ Вера пришла в весе почти 150 кг – она одна из самых крупных участниц. Ее мучали боли при ходьбе, тяжесть тела не давала ей спокойно двигаться, была одышка. К тому же за ее здоровье сильно беспокоилась дочь Веры, она-то и подтолкнула маму к решению сбросить лишний вес. Нужно сказать, что в свои 37 лет у Веры совсем не было личной жизни: муж ушел из семьи, нашел стройную девушку. Вот в таком подавленном настроении Вера попала к нам на программу. И нужно сказать, что сама не очень-то верила в успех.

– Почему в молодом возрасте она набрала такой большой вес?

– Сама девушка была уверена, что пухнет, как на дрожжах, хотя совсем ничего не ест… Мы провели обследование ее здоровья, побеседовали по душам, и стала понятна одна из главных причин ее ожирения: Вера очень любит сладкую газированную воду – в день могла выпить 4 бутылки! Вера просто не представляла, какой медленной пытке она подвергала себя. В одном стакане сладкой газировки содержится 4–5 кусков сахара, в месяц в организм попадает килограмм сладкого яда, а в год – три мешка сахара только в составе сладкой воды! Если девушка не пересмотрит свое отношение к напитку, то через год ее вес увеличится на 10 килограммов, через два – на двадцать, а когда ей исполнится 40 лет, она не сможет встать с кровати. По данным многих исследований, именно газировка становится причиной ожирения, при длительном ее применении функциональные клетки печени заменяются жировыми. А жировой гепатоз может стать основной причиной смерти. Поэтому мы убедили Веру в том, что нужно раз и навсегда отказаться от этого напитка.

– Какие были первые шаги участницы на проекте?

– Во-первых, мы вывели с ней систему мотивации – быть здоровой и стройной имеет гораздо больше плюсов, чем кусок торта на ужин. И она сама убедится в этом, когда начнут уходить первые килограммы. Во-вторых, разработали меню. В-третьих, сошлись на общем мнении, что без физической нагрузки не обойтись и спорт должен войти в жизнь девушки. А в-четвертых, весь проект она будет получать приятный бонус в виде косметических процедур для тела, которые помогают бороться с объемами и делают кожу гладкой.

О том, как можно похудеть, питаясь сытно и вкусно, – на следующей странице

Пельмени и вареники – главное диетическое блюдо

– А расскажите подробнее о диете: для того, чтобы сбросить много лишнего веса нужно, наверное, ограничить себя во всем – жить впроголодь?

– Ни в коем случае! Доказательств того, что голод – плохой советчик для похудения, масса. Скажу только, что так гораздо проще сорваться и наесться. Нам же нужно идти к постоянному результату, изменить жизнь так, чтобы принципы здорового питания вошли в жизнь навсегда. Рецептов диетических, но при этом сытных и вкусных блюд масса. Я предложил Вере худеть на… пельменях. Сочные ароматные пельмени дают продолжительное чувство сытости, снабжают организм белком и, что самое важное, не позволяют почувствовать себя заложником диеты. Но они должны быть приготовлены из муки твердых сортов пшеницы, нежирного мяса. Объем – не более 12 штук в день – в обед. Это блюдо сбалансировано по белкам, сложным углеводам, а мы еще добавим клетчатки – сырых овощей и зелени. В качестве соуса – диетический творог, ложка томатной пасты или горчицы. Итого обед будет содержать всего 170 ккал. В дальнейшем Вера готовила пельмени из рыбного фарша, куриного, мясного с добавлением тыквы. По утрам ела овсяную кашу на воде и салат из овощей. На таком рационе в месяц уходит до 10 килограммов.

– А кроме пельменей и овсянки что входило в рацион Веры?

– Из овсянки, кстати, можно приготовить обед из нескольких блюд – и Вера была на мастер-классе по приготовлению. Только использовать можно зерна овса, не хлопья. Под запретом оказались копчености, десерты, жирная пища, выпечка из белой муки, сладкие напитки и растворимый кофе. Главное блюдо диеты Веры – это пельмени, но в разных вариациях – с куриным и рыбным фаршем, с добавлением тыквы, вареники с творогом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

О том, как можно похудеть быстро и надолго, – на следующей странице

С первых дней нужно включить физические упражнения

– Вы сказали, что с началом проекта Вера стала заниматься спортом, а не вредно ли давать нагрузку организму, имея такой вес?

– Главный принцип – не навреди. В нашем случае мы начали с небольшой необычной нагрузки – ходьба назад. Для людей с повышенным весом – это хороший вариант: постановка стопы такая, что нагрузка на суставы получается щадящая. А расход калорий – колоссальный. У Веры были занятия по 30 минут дважды в неделю. Через месяц добавили еще комплекс «табаты» – короткая, но очень интенсивная спортивная тренировка (один раз в неделю по 10 минут). И дома Вера делала упражнения с роликовым ручным тренажером – 20 минут в день катания его по полу достаточно для поддержания формы.

– Когда уходит вес, могут возникнуть проблемы с кожей. Что нужно делать, чтобы сохранить тонус?

– При похудении косметические процедуры очень важны – они помогают избавиться от лишней жидкости в тканях, убирают сантиметры объемов, делают тургор кожи упругим и не дают коже обвиснуть. Вере с 14-го дня проекта делали обертывание – процедуру, которая ускоряет процесс похудения. Для начала на кожу наносится особый состав, который разогреет ее и обеспечит приток крови в проблемных местах. Сверху потуже накладываются бинты, пропитанные солью. Получается такой мощный лимфодренажный эффект, «лишняя» кожа подтягивается, достигается жиросжигающий эффект. Результат – через 10 сеансов минус 8 см в талии гарантированы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

О том, как можно похудеть с помощью косметических процедур, – на следующей странице

При похудении без массажа не обойтись

– Какие процедуры закрепили эффект?

– Из спа-методик мы использовали и сеансы в фитобочке. Также проводили курс лимфодренажного массажа. Благодаря особой технике эта процедура улучшает состояние лимфы, ее циркуляцию. Клетки освобождаются от продуктов распада и токсинов и лишней жидкости. В итоге линии тела становятся более четкими, вес снижается, фигура близка к идеальной.

– Сейчас каждая вторая девушка считает правильным записаться на LPG-массаж. Был ли такой курс у Веры?

– Вы правы, вакуумный LPG-массаж – один из самых востребованных методов аппаратной косметологии. Наша героиня – не исключение, такой курс у нее тоже был. Процедура помогает устранить дряблость кожи, увеличить упругость, выровнять ее, избавиться от целлюлита. Ролики аппарата, движущиеся в различных направлениях, обеспечивают разминание подкожно-жировой клетчатки в различных направлениях, а динамичное, пульсирующее действие вакуума усиливает эффект. Перед процедурой пациент надевает индивидуальный костюм из эластичной ткани, который обеспечивает гигиеничность и смягчает болевые ощущения. А эффект обычно превосходит все ожидания. Красивая ровная подтянутая кожа уже после 8 процедур!

Пельменная диета – это полное опровержение всех канонов похудения, но попробуйте и вы будете приятно удивлены!

В борьбе за стройную фигуру самое сложное – это отказаться от любимых блюд. Многие позволяют себе лакомиться ими по чуть-чуть, другие устанавливают абсолютное вето… Но и в том, и в другом случае существует большая , кроме того, категоричные запреты отнюдь не способствуют хорошему настроению и жизненному тонусу.


Пельменная диета для похудения опровергает устоявшиеся представления о том, что снижение веса строится на системе всевозможных лишений.
Любители этого блюда смогут наслаждаться им в достаточной степени, улучшая при этом очертания своей фигуры. Подробнее о сути и нюансах интересного диетического питания мы поговорим в данной статье.

Различные варианты питания для снижения веса

Множество диет, известных в настоящее время, можно разделить на группы, каждая из которых имеет свои особенности.

Ем, наслаждаюсь и худею! Диетический рацион на пельменях

Для многих людей, перепробовавших разные виды похудения, пельменная диета представляется чем-то необычным. И напрасно, ведь данное блюдо является гораздо более сбалансированным, чем варианты трапез в любых монодиетах. А особенности приготовления пельменей позволяют насытить их особо полезными веществами, сократив при этом количество жиров и углеводов.

Из этого можно сделать вывод о том, что магазинные полуфабрикаты для пельменной диеты не годятся. В них слишком много ненужного, что только навредит вашей фигуре, а калорийность их слишком высока. Суть пельменной диеты сводится к употреблению на завтрак, обед и ужин изделий собственного приготовления.

Готовятся они по особым рецептам с использованием низкокалорийных продуктов. В качестве начинки берется фарш из постного мяса или птицы, активно добавляются всевозможные овощи, грибы, творог, зелень. Множество хитростей применяется и при изготовлении теста: для него используют муку грубого помола, добавляют отруби, овсяную муку, крахмал.

Не исключается и подсчет калорий, как известно, для похудения человеку необходимо больше тратить, чем получать.

Если средние суточные показатели затрат составляют около 2000 Ккал, то рацион питания должен обеспечивать 1500-1800 Ккал в день. В этом случае похудение будет происходить успешными темпами и без вреда здоровью.

Вкусные рецепты

Рассмотрим, какие диетические варианты пельменей можно приготовить в домашних условиях:

Куриные пельмени с отрубями

  • куриное филе – 0,5 кг
  • лук – 1 шт
  • отруби – 2 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • 1 ч. л. соли
  • 1⁄2 ч. л. черного молотого перца
  1. Филе пропустить через мясорубку, добавить лук, все перемешать, посолить и поперчить.
  2. Отруби смешать с крахмалом и солью, залить теплой водой и оставить на 10 минут.
  3. Добавить в отрубную смесь взбитое яйцо, перемешать, осторожно высыпать муки и замесить тесто.
  4. Из теста сформировать небольшие комочки, раскатать, выложить в середину каждого фарш и слепить пельмени.

Пельмени с грибами и сельдереем

  • грибы – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • морковь – 1 шт.
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука грубого помола – 5 ст. л.
  • кипяток – 4 ст. л.
  • 1 ч. л. соли
  • 1⁄2 ч. л. перца
  1. Сковороду раскалить и смазать тонким слоем масла. Припустить мелко нарезанный лук, затем добавить измельченные грибы и сельдерей. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, затем добавить тертую морковь и тушить еще 10 минут. Посолить, поперчить.
  2. Сухое молоко смешать с мукой, посолить, заварить кипятком и оставить на 20 минут.
  3. В остывшее тесто добавить взбитое яйцо, перемешать. Если густота будет недостаточна, добавить еще муки. Сформировать шар, накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Готовое тесто раскатать в пласт, вырезать кружки стаканом, в центр каждого положить грибную начинку и слепить пельмени.

Важно! С тестом, приготовленным по диетическим рецептам, работать может быть труднее, чем с классическим. Наличие муки грубого помола и добавок в виде отрубей снижает его клейкость. Чтобы облегчить процесс лепки, необходимо постоянно смачивать водой руки, а также увлажнять кусочки теста.

Мясоовощные пельмени из творожного теста

  1. Творог смешать с взбитыми яйцами, добавить крахмал, соль, все перемешать.
  2. Понемногу добавить муку и замесить тесто. Дать ему отлежаться в холодном месте под пленкой в течение 20 минут.
  3. Мясо, капусту и лук пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, посолить.
  4. Из теста сформировать небольшие лепешки, раскатать, в центр каждой положить мясоовощную начинку и слепить пельмени.

Варианты ежедневного питания

Экспериментируя с различными видами диетического теста и начинок, можно создавать новые блюда и делать свой рацион разнообразным и полезным. Приведем некоторые варианты меню пельменной диеты:

Вариант No 1

  • Завтрак: пельмени из отрубного теста с овощной начинкой, зеленый чай или кофе без сахара.
  • Обед: пельмени с мясом (вместо сметаны использовать натуральный йогурт с соевым соусом), салат из свежей капусты, зеленый чай.
  • Ужин: творожные пельмени с начинкой из белой рыбы и овощей, зеленый чай.

Вариант No 2

  • Обед: пельмени из творожного теста с мясом, салат из моркови с лимонный соком, чай или клюквенный морс.
  • Ужин: пельмени с рыбной начинкой и сельдереем, чай.

Вариант No 3

  • Завтрак: пельмени из белой муки с начинкой из курицы и овощей, чай или кофе без сахара.
  • Обед: пельмени с говядиной и овощами в томатном соусе, салат из помидоров и огурцов, заправленный натуральным йогуртом, зеленый чай.
  • Ужин: отрубные пельмени с рыбной начинкой, зеленый чай.

Снижение веса на пельменях: что разрешено и что запрещено

Между основными приемами пищи во время пельменной диеты допускается выпить стакан кефира, съесть яблоко или апельсин, выпить чай, ягодный морс или кофе без сахара. Также можно заменять пельменный завтрак овсяной или гречневой кашей. Во время диеты . Если удержаться не получается, следует съесть горсть сухофруктов или выпить кефир с корицей, это поможет снизить тягу к сладкому.

Существенных противопоказаний у пельменной диеты нет. В основном, запреты связаны с употреблением определенных продуктов и способов обработки при приготовлении блюд. Запрещается использовать жирное мясо и животные жиры, белую муку следует ограничивать, смешивая ее с мукой грубого помола и отрубями. Желательно снизить количество используемой соли.

Пельмени следует варить в большом количестве воды или готовить в мультиварке. Жарение не допускается. Готовое блюдо нужно подавать не со сметаной и майонезом, а с натуральным йогуртом, томатным или соевым соусом. Порции не должны быть слишком большими. За один раз допускается съесть не более 12 штук пельменей.

При аллергии на какой-либо продукт использовать его в приготовлении пельменей не рекомендуется. В этом случае необходимо найти достойную замену. Например, вместо курицы можно использовать рыбу, индейку, кролика и т.д.

Какой ожидать эффект и результаты

За 5 дней следования пельменной диете можно скинуть около 3 кг веса. При высокой физической активности этот параметр может быть еще больше. Имеет значение и количество употребляемой соли. Если ее практически не использовать, начнут уходить отеки, и тогда отвес может увеличиться.

Важно! У людей старшего возраста процесс похудения происходит медленнее, чем у более молодых.

В результате диеты снизится не только вес, но и уйдут объемы. В зависимости от различных обстоятельств потери могут составить до 3-х сантиметров в окружности талии, 3-4 см в окружности груди и 2-3 см в обхвате бедер.

Хочется чего-нибудь вкусненького, но диета не позволяет? Соскучились по нормальным продуктам, и с упоением вспоминаете деньки, когда могли есть всё, что захотите? С пеной у рта ищете рецепты, которые не нарушат вашу систему питания? У нас есть для вас хорошие новости! Диетические пельмени – вот же вкуснотища! Мы собрали для вас несколько самых лучших рецептов, но вы можете запросто совершенствовать их и создавать свои кулинарные шедевры! Только с калориями не переборщите!

Рецепт диетических пельменей

В первую очередь вам придется столкнуться с ужасной, непереносимой правдой: купить диетические пельмени в магазине невозможно. Также, как и хороший диетический фарш. Наш совет – купить мясо

ое, чтобы соответствовало вашей диете.

А из продуктов вам понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • Вода;
  • 200 г филе курицы;
  • 3 ст л кукурузного крахмала;
  • 1,5 стл отрубей из пшеницы;
  • Соль и специи по вкусу.

Фарш готовится следующим способом: сначала вы обеззараживаете мясо, сполоснув его под горячей водой. Потом можно нарезать его на кусочки и пропустить через мясорубку. Затем делаете то же самое с луком, и, уже измельченный, добавляете его в фарш, вместе со специями.

Рецепт теста мы рассмотрим чуть ниже. Теперь переходим к готовке самих пельменей! Итак, мы рассыпали на столе достаточно муки, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Дальше его нужно раскатать до оформления круга, и нарезать много маленьких кружков (достаточно больших, чтобы можно было завернуть их в пельмень). Дальше – выкладываем мясо и заворачиваем наших маленьких мясных друзей! Если края плохо сходятся, их можно намочить водой.

После – положить их в кипящую воду. Когда пельмени всплывут, нужно подождать еще минут 10, а затем выложить их на тарелку или специальное блюдо. Вуа-ля, кушанье готово! Употреблять пельмени диетические с курицей рекомендуется с нежирным творогом.

Лепим тесто для пельменей диетическое

Чтобы получить пшеничную муку, вам нужно взять пшеничные отруби и измельчить их в кофемолке. Полученную муку нужно посолить, туда же добавить половину от всего кукурузного крахмала, то есть, полторы ложки. В отдельной ёмкости взбиваете яйцо, и заливаете его парой столовых ложек воды. Всё! Можно заниматься взбиванием теста!

Если оно не будет достаточно тягучим, можно насыпать еще немного кукурузного крахмала.

Диетический суп из пельменей


Впрочем, кто сказал, что вам обязательно есть пельмени просто так? Почему бы не сварить из них суп? У нас как раз есть чудный рецептик! Кстати говоря, иначе это блюдо называется «дюшбара». Возьмите бумажку и записывайте, что вам придется купить?

  • 500 г картофеля;
  • 300 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 15 г петрушки;
  • Соль и специи по вкусу.

Пельмени готовятся тем же способом, что описан выше. Есть только одно исключение, и заключается оно в способе приёма пищи. Проще говоря, картофель, морковь и перец вам нужно просто нарезать и кинуть в кипящую воду вместе с пельменями. Если добавить еще и петрушку, будет вообще замечательно – говорят, она неплохо сжигает жир! Ну, а помимо этого, придаёт супу особый аромат и даже вкус. Одним словом, объедение! Варить нужно до готовности пельменей и овощей. Если на пробу некоторые из них будут еще недоваренные, но пельмени уже будут готовы, их можно временно вынуть. Пельмени могут развариться и стать невкусными, а вот сырой картофель, например, деликатес так себе.

Как бы вы ни решили съесть эти пельмени, приятного аппетита! Надеемся, это блюдо не повредит вашей фигуре!

Мало кто знает, что диета может включать в себя такое блюдо, как пельмени, но на самом деле вполне реально найти подходящий рецепт вкусного блюда, который никак не нарушит систему правильного питания. Так, например, пельмени по Дюкану никак не повредят фигуре и отлично впишутся в грамотно спланированную систему питания.

Особенности приготовления пельменей

Варианты рецептов теста

Рецепты приготовления пельменей для диеты отличаются даже несмотря на то, что все они относятся к правилам питания по Дюкану. Вариаций существует огромное количество и, в первую очередь, они касаются теста. Один из любимых вариантов девушек, сидящих на диете, является рецепт диетического заварного теста. Для него нужен достаточно скромный список ингредиентов:

  • пшеничные отруби, перемолотые в муку (две столовые ложки);
  • сухое обезжиренное молоко (три столовые ложки);
  • кукурузный крахмал (одна столовая ложка);
  • кипяток (восемь столовых ложек);
  • мука из овсяных отрубей (две столовые ложки);
  • один желток.

Способ приготовления:

  1. Первые четыре ингредиента завариваются до состояния густой массы, после снятия с огня к ним добавляются оставшиеся два.
  2. В случае, если масса получается недостаточно эластичная, в нее добавляют еще некоторое количество кукурузного крахмала.
  3. После чего, получившееся тесто скатывается в шар, накрывается пленкой и оставляется в холодильнике на тридцать-сорок минут.
  4. Сначала тесто может липнуть к рукам, но после охлаждения этот эффект пройдет, и масса станет абсолютно эластичной.

Второй рецепт приготовления пельменей

Второй рецепт, подходящий для диеты, — это обычное тесто, ингредиенты в котором, впрочем, слабо отличаются. Сухое обезжиренное молоко в нем не используется, а вместо одного яйца кладется целое яйцо. После чего тесто смешивается до состояния абсолютно эластичной массы и раскатывается, что возможно даже без охлаждения теста.

Варианты рецептов начинки

У начинки вариантов, конечно, больше, чем у рецепта теста. В первую очередь дело касается мяса. От жирной свинины во время диеты лучше отказаться, а вот молодая телятина, филе курицы или индейки подойдут идеально. Использовать можно даже их смесь.

Кроме того, в мясо можно добавить большое количество любимых приправ, главное, чтобы все пряности и травы были натуральными и содержали минимум соли. Травы могут быть как свежими, так и сухими.

Обязательным ингредиентом фарша является луковица, дополнить ее можно измельченным также через мясорубку чесноком. Кроме того, некоторые умелицы во время диеты для питательности, да и для «крепости» фарша, чтобы он не разваливался в руках, видоизменяют рецепт и добавляют в него небольшое количество любой муки, что использовалась для приготовления теста. На вкус будущих пельменей эта процедура никак не влияет, но она помогает улучшить некоторые его общие характеристики.

Тесто для пельменей вполне реально превратить в тесто для вареников, заменив мясную начинку. Конечно, тут тоже стоит не забывать о диете, и выбрать рецепт не с картофелем, а, например, с обезжиренным творогом, капустой или грибами. Сладкая начинка, из-за, собственно, наличия сахара, тоже остается под запретом. Такой вариант тоже должен получиться очень вкусным и привлекательным. Особенно важно подобное разнообразие именно для худеющих, у которых стол обычно не пестрит большим количеством желаемых, но запретных лакомств.

Пельмени по Дюкану. Технология приготовления

Отсутствие пшеничной муки несколько влияет на свойства теста, поэтому оно, несмотря на то, что хорошо лепиться, может достаточно проблематично склеиваться. Чтобы избежать этой трудности, достаточно смачиваться кусочки теста водой, чтобы они схватились.

В остальном же технология приготовления пельменей по Дюкану ничем не отличается от любой другой.

  1. Тесто либо раскатывается в отдельные шарики, каждый из которых превращается в пельмень, или же в цельный пласт.
  2. Из такого раскатанного пласта уже стаканом подходящего диаметра вырезают круги. В центр кладут мясную начинку (или любую другую, если речь идет о варениках).
  3. После чего пельмени можно или убрать в морозилку, или же сразу варить в чуть подсоленной воде 8-10 минут.
  4. После заморозки время на варку требуется примерно такое же.

Пельмени по Дюкану отлично подойдут и тем, кто не собирается худеть, но старается следить за своим здоровьем и избавить стол от вредной пищи. Замена муки в составе теста отрицательно не влияет на вкус готового блюда, так что этот рецепт наверняка оценят и мужчины, любящие плотно пообедать. Но зато этот диетический вариант совершенно точно окажется полезнее его «собрата» из белой муки первого сорта, и совершенно не сравниться в своем великолепии с магазинным полуфабрикатом.

Конечно, на подобные диетические пельмени понадобится также много времени, как и на приготовление простых, но качественная, вкусная и здоровая пища стоит таких затрат. Они обязательно окупятся потрясающим вкусом и осознанием абсолютной натуральности предложенного блюда.

Возможно, вас также заинтересуют:

Диета Дюкана является одной из самых популярных в мире. Ее основным принципом является употребление чистого здорового белка, без жиров и красителей, а также уменьшение количества углеводов.

В качестве источника такого белка создатель диеты Пьер Дюкан рекомендует следующие продукты:

  • нежирная запеченная или отварная говядина, телятина или курица, а также субпродукты (печень, сердце, язык и т.д.);
  • нежирная рыба и морепродукты, такие как устрицы, мидии, креветки;
  • вареные или жареные без масла яйца;
  • молочные продукты 0% жирности.

При этом обязательным условием диеты является употребление нескольких ложек овсяных или пшеничных отрубей каждый день – это будет пополнять запас пищевых волокон в организме.

Как и любая диета, требует силы воли. Многие сидящие на ней начинают скучать по любимым продуктам, например, по пельменям. Есть несколько рецептов диетических пельменей, которые разрешены на данной диете.

Польза и пищевая ценность

Несомненно, домашние пельмени по Дюкану, в первую очередь, полезны тем, что не содержат лишних жиров и углеводов, делаются без добавления искусственных приправ, а также тем, что можно быть уверенным в свежести фарша.

Пищевая ценность «дюкановских» пельменей приблизительно 120-140 ккал на 100 г, содержание белков 16-19 г, жиров 2-3 г, углеводов 8-10 г.

Важные нюансы

У приготовления диетических пельменей есть несколько важных особенностей:

  1. Самым главным правилом является отсутствие в полезных пельменях пшеничной муки. Ее заменяют мукой из смеси овсяных и , добавляя немного кукурузного крахмала.
  2. Придется делать домашний фарш для таких пельменей. От магазинного следует отказаться, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать калорийность и жирность начинки.
  3. Следует минимизировать содержание соли, а лучше отказаться от нее и вовсе, как и от химических приправ, так как они задерживают воду в организме. Использовать можно натуральные ароматизаторы: черный и красный перец, тмин, паприка, розмарин, базилик.

Способы приготовления теста

В нашей статье мы рассмотрим два способа приготовления теста для пельменей по Дюкану.

Заварное тесто

Для заварного теста будут нужны следующие ингредиенты:

  • перемолотые в кофемолке в муку 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 3 столовые ложки сухого молока 0% жирности;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 8 столовых ложек овсяных отрубей;
  • желток одного яйца.

Готовится так:

  1. Первые четыре ингредиента заварить до густой массы, после чего снять с огня.
  2. Далее в заварную массу вмешать желток. Если тесто получается недостаточно эластичным, можно добавить еще немного крахмала.
  3. Затем диетическое тесто для пельменей скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убирать в холодильник на 40 минут, после чего тесто перестанет липнуть к рукам – можно начинать лепить.

Обычное тесто – быстрый рецепт

Ингредиенты для второго варианта рецепта теста для пельменей по Дюкану очень похожи, кроме того, что сухое молоко не нужно, а вместо желтка используется целое яйцо. Все смешивается до эластичной массы без заваривания. Охлаждение не требуется.

Варианты начинки

Полезными пельмени можно сделать с помощью разнообразных малокалорийных и нежирных начинок, таких как фарш из телятины, говядины, или грудок, индюшатины без кожи или их комбинации.

Сделать фарш вкусным помогут натуральные пряности, такие как розмарин, перец и тмин, однако соль лучше исключить. Также обязательно добавить в фарш лук, а по желанию и чеснок. Для того чтобы фарш был более плотным, в него иногда добавляют отруби.

Технология приготовления

Так как в пельменях по Дюкану пшеничная мука заменена отрубями, тесто хорошо лепится, но не так просто склеивается. Чтобы увеличить клейкость, необходимо немного смачивать кусочки теста водой.

В остальном, процесс лепки и приготовления диетических пельменей является стандартным:

  1. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом круги, положить в их центр начинку, хорошо скрепить края. Можно воспользоваться пельменницей – это ускорит процесс лепки.
  2. Варить в кипящей воде восемь-десять минут.
  3. Подавайте пельмени горячими, посыпав зеленью и перцем по вкусу. Вместо сметаны можно использовать обезжиренный натуральный йогурт.

Пельмени также можно заморозить.